Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил создать региональный центр компетенций в сфере телемедицины в Нижнем Новгороде. Об этом он сообщил в ходе проверки развития телемедицинских технологий в нижегородской больнице №33.

Консультации в режиме онлайн

Как рассказал главный врач больницы Павел Зубеев, за этот год ведущими врачами учреждения были проведены около 80 консультаций в режиме реального времени с 5 центральными районными больницами («Пильнинская ЦРБ», «Сосновская ЦРБ», «Краснобаковская ЦРБ», «Спасская ЦРБ», «Шахунская ЦРБ»). Проводятся консультации и с федеральными медицинскими центрами (ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», ФГБУ «НМИЦ гематологии», ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Куликова»).

Глеб Никитин поручил проработать вопрос расширения сферы телемедицинских технологий. «Сейчас больница № 33 работает с 5 районами. Это уже неплохо, но есть огромный потенциал роста. Я дал поручение проработать вопрос о создании здесь регионального центра компетенций в области телемедицины. Во-первых, нужно вдвое увеличить количество районных больниц-партнеров. Во-вторых, этот центр будет формировать лучшие практики, которые мы будем тиражировать на другие медицинские учреждения», — отметил глава региона.

Нацпроект на примере больницы № 33

Глеб Никитин проверил реализацию нацпроекта «Здравоохранение». Больница №33 вошла в федеральный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь»: в поликлинике проводятся ремонтные работы по оптимизации входной группы, созданию регистратуры открытого типа и колл-центра.

Глеб Никитин отметил особую важность работы по модернизации первичного звена. «Президент России Владимир Путин поставил задачу, чтобы сотрудники регистратуры, медсестры и врачи были на стороне пациента. На это и направлено создание новой модели поликлиники. Там правильно организованы процессы, что помогает сделать общение с посетителями вежливым и корректным. Для этого в регионе проводится обучение сотрудников новым стандартам труда. К 2021 году мы должны по поручению президента России перевести на новый формат работы все детские поликлиники», — сказал губернатор.

Он также поручил проработать возможность участия больницы в деятельности Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ).

Ранее глава региона представил программу развития НОЦ для укрепления и расширения сотрудничества между НИИ и вузами, научными центрами и промышленными предприятиями.

В проекты НОЦ входит пять направлений, в том числе высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение. В частности, Приволжский исследовательский медицинский университет планирует взаимодействовать с НОЦ по экологическим вопросам, чтобы анализировать специфику заболеваний в зависимости от экологической ситуации в различных муниципальных образованиях региона, и находить внешние факторы, которые сегодня влияют на здоровье человека.

Дмитрий Петров

Фото — Александр Воложанин

Мы в соцсетях