Охват территории наблюдения составит 1,7 млн гектаров.

Площадь космического мониторинга лесов в Нижегородской области в 2021 году увеличится в 2,5 раза – до 1,7 млн гектаров. Данная технология в регионе будет применяться на территории 13 районных лесничеств.

«В 2019 году Нижегородская область вошла в число пилотных регионов, где началось применение технологии космического мониторинга лесного фонда. На первом этапе он проводился на территории трех лесничеств и показал высокую эффективность на удаленных и труднодоступных лесных участках. Поэтому мы обратились в Россельхоз с предложением расширить территорию охвата», — отметил Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области подчеркнул, что внедрение цифровых технологий в сфере защиты окружающей среды — одно из важных направлений национального проекта «Экология».

В Министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области уточнили, что благодаря внедрению новых технологий в 2020 году было пресечено 182 случая незаконных рубок леса, из которых около 70% выявлено в результате космомониторинга.

Кроме того, министерством усилена работа по выявлению незаконных рубок совместно с правоохранительными органами. «В результате совместных мероприятий с ГУ МВД Нижегородской области на территории 6 лесничеств в 2020 году выявлено 27 фактов незаконной рубки лесных насаждений, возбуждено 23 уголовных дела», — отметили в министерстве.

Напомним, что в феврале губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал указ о присоединении к региональному департаменту лесного хозяйства комитета госохотнадзора. В результате в структуре органов исполнительной власти области появилось министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области.

Мы в соцсетях