Губернатор предложил на федеральном уровне составить реестр иностранного ПО, не имеющего российских аналогов, и увеличить госзаказ.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне. Об этом он рассказал на встрече с бизнесом 24 марта, прошедшей на «Нижегородской ярмарке».

Нижегородская область традиционно относится к числу регионов – лидеров в IT-отрасли. Глава региона выразил уверенность, что существенную поддержку окажет Указ Президента России Владимира Путина о мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий.

«Одной из самых актуальных в плане импортозамещения является IT-сфера. Около половины выручки отрасли ранее обеспечивалось экспортными заказами. Мы предложили на федеральном уровне составить реестр иностранного программного обеспечения, не имеющего российских аналогов, предоставить целевое финансирование на поддержку разработки российского программного обеспечения и увеличить госзаказ. Также это позволит загрузить предприятия-смежники, которые ранее работали с компаниями-экспортерами услуг в сфере IT», — подчеркнул Глеб Никитин.

 

СПРАВКА

Для обеспечения ускоренного развития IT-сферы в рамках Указа Президента предусмотрено:

— льготное кредитование по ставке не выше 3% на обеспечение текущей деятельности и реализацию новых проектов (условиями получения льготного кредитования аккредитованными организациями являются индексация оплаты работников, а также отказ от сокращения их численности);

— упрощенная процедура трудоустройства на работу для иностранных IT-специалистов;

— освобождение от налога на прибыль до 31 декабря 2024 года и пониженные тарифы на уплату страховых взносов в сумме составляющие 7,6%;

— освобождение от проверок со стороны контрольных органов на срок до 3 лет.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях