По решению губернатора стипендия будет назначаться первокурсникам нижегородских вузов.  

Новая стипендия имени Юрия Неймарка появится в регионе. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что на стипендию смогут рассчитывать выбравшие ИТ-специальность в нижегородских вузах студенты-первокурсники: победители и призеры региональных и всероссийских олимпиад по информатике, математике или физике, а также ребята, сдавшие ЕГЭ по одному из этих предметов на 100 баллов. Стипендия будет назначаться с 1 сентября 2022 года, ее планируют выплачивать в течение первого года учебы. Размер стипендии составит 30 тыс. и 15 тыс. рублей.

«Идет пора экзаменов, и нам бы хотелось дополнительно мотивировать тех, кто выберет для себя ИТ-специальность, поступая в нижегородские вузы. В регионе есть возможность получить очень сильное профильное образование, а затем продолжить карьеру в этой сфере. Мы ведем системную работу по развитию отрасли информационных технологий. Внедряются меры поддержки ИТ-компаний, создается ИТ-кампус мирового уровня. Имя Юрия Исааковича Неймарка для стипендии выбрано неслучайно. Он стоял у истоков создания первого в стране факультета вычислительной математики и кибернетики. В следующем году мы будем отмечать 60-летие факультета ВМК ННГУ», — отметил Глеб Никитин.

Стипендия будет назначаться студентам нижегородских вузов 1 курса очной формы обучения. Устанавливается два уровня стипендии. Стипендия первого уровня (30 тыс. рублей ежемесячно) назначается студентам из числа победителей или призеров заключительных этапов Всероссийской олимпиады школьников по одному из общеобразовательных предметов – информатике, математике, физике. Учитываются достижения, полученные в 9, 10, 11 классах. Стипендия второго уровня (15 тыс. рублей ежемесячно) назначается:

— студентам из числа победителей региональных этапов Всероссийской олимпиады школьников по одному из общеобразовательных предметов – информатике, математике, физике. Учитываются достижения, полученные в 9, 10, 11 классах;

– студентам из числа получивших в год поступления в образовательные организации 100 баллов по результатам единого государственного экзамена по одному из общеобразовательных предметов – информатике, математике, физике.

«В Нижегородской области уже существует 15 именных стипендий для учащихся, достигших успехов в самых разных областях. Стипендия имени Неймарка должна поддержать будущих специалистов в области информационных технологий и привлечь в нижегородские вузы больше талантливых студентов», — рассказала министр образования, науки и молодежной политики региона Ольга Петрова.

Напомним, что Нижний Новгород стал одним из первых восьми городов РФ, где будут построены новые кампусы мирового уровня. ИТ-Кампус «НЕЙМАРК» будет рассчитан на 7 000 студентов. На площади 3 га планируется создать аудитории, амфитеатры, коворкинг, рабочие кабинеты и лабораторные комплексы.

 

СПРАВКА

Юрий Исаакович Неймарк — советский и российский математик, доктор технических наук и почетный профессор ННГУ им. Н.И. Лобачевского. В 1963 году основал первый в СССР факультет вычислительной математики и кибернетики в Горьковском университете. В его честь назван IT-кампус, который появится в Нижнем Новгороде.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях