Губернатор Нижегородской области выступил с ежегодным отчетом по итогам 2021 года.

«Нижегородская область — признанный центр инновационного и технологического развития», — заявил глава региона Глеб Никитин в ходе своего отчета по итогам 2021 года. Подведение итогов состоялось на Нижегородской ярмарке.

«За три года мы не только укрепили свои позиции по инновационному и технологическому направлениям, но и сформировали основу для федерального и даже мирового лидерства, достижимого уже в обозримом будущем», — подчеркнул Глеб Никитин.

Глава региона напомнил, что в 2019 году Нижегородская область наряду с еще четырьмя субъектами была определена как регион, в котором будет создан научно-образовательный центр мирового уровня – Нижегородский НОЦ, объединяющий университеты, научные институты и бизнес-компании.

«В уходящем году науки и технологий мы совершили невероятный прорыв: наш НОЦ одним из первых в стране получил инфраструктурное воплощение – инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина». Постановление о его создании было подписано председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным», — сказал Глеб Никитин.

Также губернатор сообщил, что одна из пяти площадок ИНТЦ станет научной основой нового межвузовского IТ-кампуса мирового уровня на 7000 студентов, который будет создан в Нижнем Новгороде.

«Начало этому проекту уже положено. Сегодня в Нижегородской области наибольшее число IT-специалистов за пределами столиц. Именно у нас расположены центры исследований и разработок федеральных и мировых гигантов цифровой индустрии. В этом году Нижегородская область стала одним из девяти регионов России с наиболее высоким уровнем достижения «цифровой зрелости». Поэтому IТ-кампус – в числе самых ожидаемых всеми проектов, который станет новым крупным центром подготовки лидеров цифровой трансформации», — подчеркнул Глеб Никитин.

Глава региона отметил: основные пространства нового кампуса будут размещены в историческом центре Нижнего Новгорода, что позволит ускорить процесс возвращения к активной жизни территории площадью 300 гектаров в шаговой доступности от Нижегородского кремля. Планируется, что там разместятся офисы существующих и новых компаний в сфере IT и инноваций.

«Ничто не должно быть утрачено в ходе развития, важен каждый объект ценной среды. Сегодня эта территория выглядит совершенно иначе. Накопленные инфраструктурные ограничения долгое время не позволяли приступить к ее преображению. Но в уходящем году мы нашли долгожданное решение. Редевелопмент исторического центра мы включили в нашу базовую программу развития агломерации и за счет уже одобренных нам инфраструктурных бюджетных кредитов приступим к нему в будущем году», — подытожил Глеб Никитин.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях