Губернатор Нижегородской области рассказал о лучших региональных практиках госуправления на Всероссийском форуме «Госстарт».

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 16 ноября выступил одним из спикеров форума молодых государственных и муниципальных служащих «Госстарт».

В рамках обучающего трека «Развитие и карьера», который прошел в «Точке кипения» Мининского университета, Глеб Никитин поделился с молодыми госслужащими из разных регионов России лучшими практиками государственного управления.

«Опыт работы органов власти Нижегородской области строится на том, чтобы учитывать интересы жителей при реализации проектов. И тут важен баланс интересов как людей старшего поколения, так и молодежи. Этим принципом мы руководствовались, когда пять лет назад начинали формирование доступной городской среды, а потом изменяли подходы к проведению культурных мероприятий в городе. Нам было важно, чтобы молодые нижегородцы оставались в Нижнем, строили здесь свою жизнь, карьеру. Сейчас в этом направлении многое сделано», — сказал Глеб Никитин.

Губернатор также рассказал о нижегородском опыте формирования команды правительства.

«Любые кадровые решения надо принимать взвешенно, не существует единого рецепта при создании команды. При этом важно, чтобы в нее входили люди, знающие регион, любящие его. А если говорить о возрастных критериях, то лучше выбирать сплав молодости, драйва, энергии, креативности с опытом и мудростью. Пять лет назад, когда я возглавил Нижегородскую область, средний возраст руководителей в госуправлении региона составлял 49 лет, теперь – 44», — подчеркнул он.

Глава региона отметил, что в Нижегородской области работает корпоративный университет правительства, в котором одним из ключевых направлений деятельности является корпоративная культура в госслужбе и взаимодействие с молодежью. Работа КУПНО позволяет молодым людям проходить практику, стажировку в органах госвласти, получать навыки, которые потом понадобятся при построении карьеры. Кроме того, Нижегородская область первой в стране создала министерство кадровой и молодежной политики в составе регионального правительства.

«Мы также открыли собственное областное кадровое агентство «ОКА», которое уже себя отлично зарекомендовало и сотрудничает по поиску кандидатов и трудоустройству более чем с 50 нижегородскими компаниями. Еще одно эффективное решение – формирование в этом году Центра импортозамещения Нижегородской области, который призван обеспечить загрузку наших предприятий. Из 7,5 тысячи позиций товаров, которые требовалось заместить с вводом санкций, осталось лишь 1,5 тысячи. Также в регионе действует мощнейший Проектный офис стратегии развития, который координирует государственно-частное партнерство, формирует финансовую стратегию региона, вносит огромный вклад в развитие разных отраслей экономики», — сказал Глеб Никитин.

Он добавил, что средний возраст сотрудников в этих учреждениях составляет около 30 лет.

«Нам есть чем гордиться, но многое еще предстоит сделать. И для этого требуется формировать новую культуру, которая будет привлекать молодые кадры в сферу госуправления. Нынешний форум стал площадкой для дискуссии на эту тему, и я надеюсь, что результатом будут идеи, формы вовлечения молодежи в решение актуальных задач», — сказал Глеб Никитин.

Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, который также выступил на форуме, рассказал о том, что в городской администрации сейчас работает 534 сотрудника в возрасте от 18 до 35 лет. Участники форума обсудили с мэром конкурс «Лидеры России», победителем которого был Юрий Шалабаев, ротацию кадров в администрации и качества, необходимые для руководителя, среди которых глава города особо выделил неравнодушие.

«Мы активно работаем с сервисом «Команда правительства Нижегородской области». Это и подбор кандидатур, и выстраивание треков, диагностика и ассессмент. Сотрудничаем с вузами, приглашаем студентов на стажировки. Например, в этом году у нас прошли практику 82 студента, надеемся, что многие останутся работать. Мы назначаем для них наставников, регулярно проводим диагностику и обучение. Молодые сотрудники особенно ценны своей способностью предлагать смелые решения. Именно за счет них мы с вами сделаем профессию государственного служащего одной из самых привлекательных в России», — отметил мэр.

Напомним, форум молодых государственных и муниципальных служащих «Госстарт» проводится Федеральным агентством по делам молодежи России, управлением президента Российской Федерации по внутренней политике и правительством Нижегородской области с 15 по 17 ноября. Форум собрал более 450 человек из 42 регионов России. Среди участников — представители федеральных и региональных органов власти, молодые муниципальные служащие, студенты профильных специальностей, лидеры местного самоуправления и победители студенческих конкурсов, руководители молодежных правительств субъектов РФ. Задачи форума — определить ценности и миссию молодых госслужащих, разработать комплексную программу развития молодежи в органах власти.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях