В ходе встречи также шла речь о 800-летии со дня рождения Александра Невского.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провели рабочую встречу, на которой обсудили подготовку к юбилею Нижнего Новгорода и 800-летию со дня рождения Александра Невского.

Фото — Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

«Нижний Новгород всегда был одним из духовных центров страны с прекрасными образцами религиозной архитектуры. Вы провели огромную работу по воссозданию утраченных храмов, что является важной частью восстановления исторической справедливости и символом примирения разных эпох», — отметил Глеб Никитин.

Губернатор добавил, что, кроме восстановления материального наследия, к юбилею города приурочено много образовательных и просветительских мероприятий.

«Хочется, чтобы в них приняло участие как можно больше людей. В этом году мы отмечаем 800 лет со дня рождения Александра Невского и 800-летие Благовещенского монастыря. Такая концентрация событий позволяет нам привлечь дополнительное внимание к Нижегородской области», — сказал Глеб Никитин.

«Также в 2021 году состоится юбилей Нижегородской духовной семинарии –300-летие одного из первых в России духовных учебных заведений — и 30-летие второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского», – рассказал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В ходе встречи губернатор и митрополит обсудили возможность реализации в регионе проекта по созданию электронного реестра разрушенных храмов. Для этого предполагается проведение цифрового сканирования храмов. Полученные в результате сведения могут стать основой для разработки проектно-сметной документации по их воссозданию. В апреле 2021 года предполагается провести пилотное сканирование пяти храмов митрополии, являющихся объектами культурного наследия федерального значения.

«Мы приветствуем такую инициативу и всячески будем поддерживать проекты, предполагающие восстановление разрушенных святынь на всей территории Нижегородской области. Это огромная работа, требующая консолидации усилий на самых разных уровнях», — сказал Глеб Никитин.

«В течение тридцати лет с момента возрождения церковной жизни на нижегородской земле было восстановлено более 600 храмов. В настоящее время в составе Нижегородской митрополии 339 храмов, требующих проведения консервационных работ с целью предотвращения их дальнейшего разрушения», — отметил глава Нижегородской митрополии.

Мы в соцсетях