Рабочая встреча состоялась 21 августа в Нижнем Новгороде.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин доложил президенту России Владимиру Путину о социально-экономическом развитии региона. О темпах восстановления экономики и поддержке бизнеса губернатор рассказал президенту РФ в ходе рабочей встречи 21 августа в Нижнем Новгороде.

Фото — Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

По словам Глеба Никитина, меры поддержки экономики из бюджета региона в прошлом году составили 3,1 млрд рублей.

«Мы – первый регион, который компенсировал затраты на зарплату с социальными взносами вместе и на коммунальные платежи без возврата. Потом, естественно, присоединились значительные и очень своевременные федеральные меры», — сказал Глеб Никитин.

Как отметил глава региона, в этом году также выделяются средства на поддержку экономики.

«Уже выделено 1,9 миллиарда рублей. Все это выражается в конечном итоге в том, что поддерживается уровень благосостояния людей», — сказал Глеб Никитин.

Темп роста номинальной зарплаты работающих граждан в 2021 году оценивается в регионе в 108,2% по сравнению с 2020-м.

Губернатор отметил, что уровень безработицы в Нижегородской области – самый низкий среди всех регионов ПФО.

Глеб Никитин подчеркнул, что сегодня экономика области восстанавливается опережающими темпами. За первое полугодие 2021 года ВРП оценивается в 110% по отношению к аналогичному периоду прошлого года (РФ – 104,6%). По итогам 2021-го ожидается рост на 4,5% (РФ – 3,8%).

«Идет хорошее восстановление экономики. Мы прогнозируем 104,5 процента, в целом по России ожидается 103,8 процента. На текущий момент, по нашим оценкам, рост вообще 10 процентов, потому что была низкая база с учетом падения прошлого года. Но по итогам года планируем 4-4,5 процента. В 2019 году показатель ВРП – 103,6 процента против 102 в стране, то есть больше среднероссийского. Для нас это важно», — сказал Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что восстановление экономики подтверждается показателями в промышленности.

«114 процентов – индекс промышленного производства как в целом в промышленности, так и в сфере обработки. Все это отражается, естественно, на бюджете: 11 процентов – рост по итогам полугодия. Конечно, это тоже связано с низкой базой прошлого года. Мы снизили дефицит этого года до 14 миллиардов, хотя ожидали 15. Планируем дальнейшее снижение благодаря росту доходов. И, несмотря на то, что значительные деньги были потрачены на COVID-19, мы соблюдем координаты Минфина по уровню государственного долга», — добавил Глеб Никитин.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях