Глава региона посетил центр радиотерапии Нижегородского областного клинического онкологического диспансера.

28 декабря губернатор Нижегородской области Глеб Никитин посетил центр радиотерапии Нижегородского областного клинического онкологического диспансера, где был установлен современный линейный ускоритель.

Фото — Александр Воложанин

«В рамках нацпроекта «Здравоохранение» по федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» в регионе в последнее время идет активное развитие всей онкологической службы. Создано семь районных амбулаторных онкологических центров — в Павлове, Семенове, Выксе, Арзамасе, Кстове, Богородске и Балахне. Модернизируется областной онкологический диспансер. В прошлом году на эти цели было направлено 1,3 миллиарда рублей из средств федерального бюджета, в этом году – еще около 500 миллионов рублей. Более 300 миллионов выделено на закупку нового линейного ускорителя в онкодиспансере», — рассказал Глеб Никитин.

По словам губернатора Нижегородской области, данное оборудование позволяет использовать современные методики лучевой терапии для максимально качественного облучения опухоли при минимальном воздействии на окружающие здоровые ткани.

«Около 40 процентов пациентов, состоящих на учете по онкологическому профилю, нуждается в лучевой терапии. Без такого оборудования мы вынуждены были направлять их в другие регионы. Сейчас на новом аппарате уже проходят лечение по 30 пациентов в день», — отметил Глеб Никитин.

Глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день это не единственный ускоритель. По состоянию на 27 декабря в регионе функционируют три линейных ускорителя и два гамма-терапевтических аппарата.

«В следующем году мы ожидаем поставку еще четырех ускорителей: двух – по государственно-частному партнерству, двух – по федеральной программе. При этом нам удастся заменить новыми линейными ускорителями два выработавших свой ресурс гаммо-терапевтических аппарата», — добавил Глеб Никитин.

Фото — Александр Воложанин

Губернатор отметил, что благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение», в том числе модернизации медицинских организаций, работе мобильных лечебно-диагностических лабораторий «Поезда здоровья», открытию центров амбулаторной онкологической помощи, выявляемость онкозаболеваний на раннем этапе существенно возросла, что повысило шансы на выздоровление пациентов.

«Это как раз то, о чем говорил и что поручал президент страны Владимир Путин. За последний год в Нижегородской области фиксируется снижение смертности от онкозаболеваний. Это большое достижение всех наших врачей, всей системы здравоохранения», — добавил Глеб Никитин.

Напомним, Нижегородский областной клинический онкологический диспансер оказывает специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь населению по профилю «Онкология». В стационарах диспансера за год организуется лечение свыше 34 тысяч человек, выполняется более 9 тысяч операций.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях