Крупнейший в Нижегородской области виртуальный концертный зал (ВКЗ) открыли 26 мая в Заволжье. Мероприятие прошло в дистанционном формате.

В учреждении можно будет слушать концерты известных коллективов в режиме онлайн или в записи. Также здесь будут транслироваться учебные программы и мастер-классы для учащихся детских музыкальных школ и школ искусств региона от ведущих музыкантов России. Зрительный зал рассчитан на 450 мест.

Согласно информации, на приобретение нового современного музыкального и проекционного оборудования из средств федерального бюджета было выделено 5,7 млн рублей.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул важность создания объектов культуры в современных форматах.

«Теперь у жителей региона есть возможность, не покидая своего населенного пункта, бесплатно побывать на концерте «звезд» классической музыки. Культура становится доступна абсолютно каждому. Это одна из приоритетных задач нацпроекта «Культура», который реализуется с 2019 года по указу президента Владимира Путина», – сказал глава региона.

После снятия карантинных мер планируется открыть также ВКЗ в Первомайске на 60 мест и до конца года в Выксе — на 96 мест. Стоит отметить, что их можно организовать в любом учреждении культуры: библиотеке, музее, школе искусств, доме культуры, концертном зале. В 2019 году в Нижегородской области уже были открыты виртуальные концертные залы в Чкаловске (на 419 мест) и в Шахунье (на 150 мест).

Кроме того, по словам губернатора Глеба Никитина, в рамках национального проекта «Культура» заключены контракты на создание трех модельных библиотек. Уже выбраны поставщики новой мебели, оргтехники и книг. В частности, проекты будут реализованы на базе Центральной библиотеки Пильнинского района, Катунской сельской библиотеки в Чкаловске и Решетихинской поселковой библиотеки Володарского района. На эти цели в 2020 году предусмотрено 27,6 млн рублей, в том числе 20 млн – из федерального бюджета и 7,6 млн – из областного. Все работы планируется завершить до конца сентября 2020 года.

Как уточнил глава региона, библиотеки становятся важными общественными центрами, где проходят самые разные культурные мероприятия. По его словам, особенно это востребовано в районах области, где нередко ощущается дефицит подобных пространств.

«Несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую ситуацию, мы продолжаем реализацию национальных проектов и уделяем этому особое внимание», – заявил Глеб Никитин.

Напомним, в рамках нацпроекта «Культура» в 2020 году предусмотрен также капитальный ремонт 10 сельских домов культуры Нижегородской области. В рамках госпрограммы будут обновлены ДК Первомайска и Семенова, а также Бутурлинского, Арзамасского, Сеченовского, Богородского, Варнавинского, Дивеевского, Дальнеконстантиновского и Лысковского районов. На эти цели выделяется более 35 млн рублей.

Олег Иванов

Мы в соцсетях