Оборудование было закуплено в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

17 новых компьютерных томографов получили больницы региона в 2020 году. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Фото — Александр Воложанин, nnews.nnov.ru

«Это беспрецедентное обновление и пополнение парка компьютерных томографов в нижегородском здравоохранении. Из федерального и регионального бюджетов на эти цели было выделено более 620 млн рублей. Новое оборудование получили 17 из 29 стационаров, задействованных в лечении пациентов с COVID-19. Развитие этого вида диагностики в районных больницах позволяет сократить время ожидания исследования и повысить доступность медицинской помощи», — заявил Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области подчеркнул, что оборудование закупалось в рамках реализации федеральных проектов по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитию детского здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение», а также в соответствии с постановлениями Правительства России по перепрофилированию коечного фонда для оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией.

Как сообщил заместитель губернатора, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов, новые компьютерные томографы установлены в Уренской, Городецкой, Лысковской, Починковской, Кстовской, Кулебакской и Борской ЦРБ, а также в городских клинических больницах №№ 5, 23, 30, 38 Нижнего Новгорода, в Нижегородской областной детской больнице и в горбольнице №2 Дзержинска.

«Четыре новых томографа получил областной онкологический диспансер, два из них – мультиспиральные, это значительно повышает точность диагностики. При этом расширенные размеры томографа не вызывают у пациентов ощущения замкнутого пространства и облегчают планирование лучевой терапии», — добавил Давид Мелик-Гусейнов.

Всего в государственных и частных медицинских организациях Нижегородской области установлено 48 компьютерных томографов.

Национальный проект «Здравоохранение» реализуется по указу президента РФ Владимира Путина с января 2019 года и включает в себя 8 федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) и «Развитие экспорта медицинских услуг».

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях