С началом в нашем регионе пятой волны коронавирусной инфекции значительно увеличилась нагрузка на медиков и персонал лечебных учреждений. В связи с этим на помощь начали привлекать студентов профильных вузов и волонтеров. Помощники нашлись и у перевозских медиков, одна из них – Светлана Трутнева, студентка Приволжского исследовательского медицинского университета.

Студентка ПИМУ Светлана Трутнева: «Работа в колл-центре – хороший опыт общения с пациентами»

Девушка учится на 4 курсе на факультете «Лечебное дело». В настоящее время проходит практику в Перевозской ЦРБ, в терапевтическом отделении выполняет обязанности палатной медсестры. Она выполняет назначения лечащего врача: делает пациентам уколы, раздает таблетки, если смена выпадает на выходные дни, то ставит своим подопечным капельницы. Кроме этого, заполняет карточки, делает записи в журналах. А с 8 февраля, когда среди жителей округа стала расти заболеваемость коронавирусной инфекцией, из-за чего в поликлинике в разы увеличилось количество обращений, будущего медика привлекли к работе в колл-центре.

– Сейчас звонков стало поменьше, а в первые дни телефон не смолкал практически ни на минуту, – рассказывает моя собеседница, – не успеешь положить трубку, тут же новый звонок.

Отвечая на звонки, Светлана оформляла вызов врача на дом, записывала на прием, помогала пациентам сориентироваться по поводу ПЦР-тестов, например, где и в каких случаях их нужно сдавать, а также записывала на вакцинацию от ковида. Как оказалось, небольшой опыт в этих вопросах у девушки имелся. Ведь она уже помогала медикам, когда пандемия только начиналась. В первую волну студентка, получив задание от главной медсестры Перевозской ЦРБ Ольги Павловны Курновой, обзванивала тех, кто находился на амбулаторном лечении, справлялась о самочувствии, заполняла карточки, вносила результаты анализов в соответствующие базы данных. Так что работа в колл-центре для студентки была знакома. Сегодня Светлана вновь принимает входящие звонки, дает разъяснения по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией, обзванивает пациентов, сообщает результаты тестов, информирует их о дальнейших действиях.

– Для меня это хороший опыт общения с пациентами, который пригодится мне в будущем, – продолжает она, – нужно быть уверенной в своих силах, ведь тех, кто звонит, приходится успокаивать, терпеливо повторяя, что следует строго выполнять все рекомендации лечащего врача.

Свою будущую профессию Светлана Трутнева выбрала еще в детстве. «Буду врачом, хочу лечить людей», – всегда с уверенностью отвечала на вопрос взрослых о том, кем хочет стать, когда вырастет. Мечту свою не оставила, поступив в Приволжский университет, где учится по целевому направлению. А это значит, что через несколько лет молодой специалист вернется на свою малую родину (родители девушки живут в селе Поляна), работать в Перевозскую ЦРБ, лечить земляков.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях