На этой неделе в городском округе Перевозский началась весенне-посевная кампания. Первыми в поле выехали механизаторы сельхозпредприятий «Ягодное» и «Правда»: приступили к боронованию зяби и многолетних трав.

Посевная - 2019

Большие снега – малые воды – это про нынешний год. Снега, действительно, было много, но он сошёл незаметно, талая вода быстро впиталась в сухую, слабо промёрзшую за зиму почву. «Впервые за 40 лет, что я работаю в хозяйстве, Пьяна не заливает пойменные луга, — говорит руководитель СПК «Ягодное» Валентин Валерьевич Иванов. – Главная задача на сегодняшний день – как можно быстрее закрыть влагу. Почва созревает неравномерно, работать приходится выборочно, переезжая с одного поля на другое».

В первый день начала весенне-посевной кампании – 8 апреля – ягодинцы задействовали три трактора: «Беларус» под управлением Константина Викторовича Козина – на бороновании многолетних трав и два ДТ-75, которые доверили наёмным работникам, – на бороновании зяби. На следующий день свои трактора Т-150 на зябь вывели Юрий Николаевич Наймаер и Сергей Александрович Кочин. Всего планируется пустить в ход семь сцепов борон, которые за неделю должны будут закрыть влагу на всей площади. 10 апреля в хозяйстве приступили уже к подкормке озимых культур, которые занимают 500 га пашни. Посевы, по словам главного агронома Александра Александровича Блинова, в удовлетворительном состоянии.

Ю.Н. Наймаер и А.А. Блинов: почва созрела, разделывается хорошо

Нынешней весной ягодинцам предстоит посеять 1360 га яровых культур. Каких-либо изменений в структуре посевных площадей не предвидится. Как и в прошлом году, 600 га займёт ячмень, 400 га – пшеница, 160 га – однолетние травы и 200 га – кукуруза, из них 100 га – на зерно.

Под всю посевную площадь здесь приобрели минеральные удобрения, которых хватит и на подкормку озимой и яровой пшеницы. В хозяйстве подготовили технику, решили кадровый вопрос. В первый же день кампании заработала сельская столовая, где опытный повар Елена Михайловна Страхова вместе с помощницей Дарьей Спиридоновой готовят разнообразные блюда для механизаторов. Так что посевную здесь надеются провести в сжатые сроки и с хорошим качеством.

Елена Борисова

Мы в соцсетях