Жизнь скоротечна, особенно в век прогресса. Как говорится, не успел в молодости пожить, а ты уже пенсионер. Одни в этом новом статусе замыкаются на домашних делах, в детях и внуках, а другие занимают активную позицию, как, например, жительница Перевоза Валентина Ивановна Бугрова.

Родилась она и выросла в далеком Забайкальском крае. Там и образование получила: после окончания Иркутского техникума транспортного строительства работала в Новосибирском институте «Сибгипротранс», занимаясь изысканием и проектированием железных дорог. Работа познакомила Валентину и с будущим мужем Владимиром Бугровым, который в Забайкальском крае оказался по распределению после окончания Перевозского строительного техникума. Для постоянного места жительства молодые выбрали Перевоз, куда и приехали в 1975 году. Долгое время вместе трудились в проектном институте, после его закрытия он перешел в ООО «Профессионал–СтройПроект», а ее пригласили в администрацию района, где 20 лет трудилась в архивном отделе. С выходом на пенсию в 2010 году в жизни Валентины Ивановны, пожалуй, мало что изменилось. Разве, что не нужно было каждое утро к 8.00 спешить на работу, но появились другие интересы. Сегодня она член Совета местного отделения Союза пенсионеров России, секретарь совета многоквартирного дома, в котором ее семья живет уже почти 20 лет, и старшая по подъезду. При этом она жена, мама и четырежды бабушка.

В.И. Бугрова

Еще со школьной поры В.И. Бугрова отличалась большой ответственностью и неравнодушием. Наверное, поэтому одноклассники выбирали ее председателем пионерского отряда, комсоргом класса. Продолжилось это и в трудовых коллективах: в проектном институте была секретарем комсомола, в администрации ее выбрали председателем профкома.

– Так получалось, что всегда была в гуще событий, – говорит моя собеседница, – все время готовили какие-то мероприятия, конкурсы, да и сами в них активно участвовали.

Подтверждением сказанному является большой фотоархив, где запечатлены моменты тех самых мероприятий. И он пополняется все новыми снимками – на одном из последних выступление команды перевозских пенсионеров «Кураж», в состав которой входит Валентина Ивановна, на праздновании 100-летия ВЛКСМ. А еще всю свою жизнь наша героиня занимается спортом (в молодости увлекалась баскетболом и волейболом, легкой атлетикой), будучи уже пенсионеркой, участвовала в спартакиадах: в прошлом году в соревнованиях по настольному теннису, а в нынешнем представляла команду в беге на 400 метров.

Может быть, кто-то и скажет: «У нее своих, что ли, дел нет?». Но у Валентины Ивановны на этот счет другое мнение: «Есть у меня и свои дела, заботы, но только и общественные вопросы кто-то должен решать, хотя бы в масштабах нашего многоквартирного дома». Поэтому не отказывается она от общественной нагрузки, представляя интересы жильцов дома. При необходимости старается организовать субботники, чтобы привести в порядок придомовую территорию, заключить договора с домоуправляющей компанией.

– Увидела на празднике фотографии цветников, которые неравнодушные перевозцы разбивают возле своих многоквартирных домов, захотелось что-то подобное и у себя сделать, – поделилась планами Валентина Ивановна.

Надеется она, что единомышленники в этом деле обязательно найдутся, поддержат и помогут реализовать задуманное.

Ирина Лебедева

Мы в соцсетях