В нижегородских газетах и на местных интернет-сайтах то и дело появляются новости «жительница такого-то района отметила 100-летний юбилей». Читать такие новости приятно, тем более, что средняя продолжительность жизни в нашем регионе (как и во многих других) составляет в среднем лет 70. Тем не менее, учёные вместе с медиками постоянно бьются над тем, как продлить жизнь человека.

Здоровое старение — это процесс, позволяющий людям заниматься важными для них делами

Что нужно делать, чтобы стать долгожителем? И от чего зависит процесс старения? Об этом и многом другом редакция сайта pravda-nn.ru поговорила с заведующей терапевтическим отделением городской больницы №3, главным внештатным гериатром Нижегородской области Лидией Александровной Калинниковой.

Берут своё

— Лидия Александровна, учёные говорят, что мы стремительно стареем. Это так или не всё так плохо?

— Старение населения — закономерный процесс, связанный со снижением смертности и рождаемости.

Например, в докладе ООН, посвященном анализу изменений возрастной структуры населения в 1950 – 2050 гг., отмечается, что в XXI веке продолжится старение населения — глобальный феномен, затрагивающий все страны мира, в том числе, Россию.

Для сравнения: доля людей 60 лет и старше в мире в 2015 году составила 20 процентов, а к 2025 году она увеличится до 24 процентов, к 2050 году — до одной трети. Доля пожилого населения в России близка к показателю наиболее развитых стран и существенно выше, чем в среднеразвитых. Россия близка к развитым странам и с точки зрения динамики удельного веса пожилого населения.

И ещё одно интересное наблюдение. В ближайшие 50 лет численность младшей возрастной группы останется практически неизменной, а численность старшей будет расти.

Вы не поверите, но уже сейчас доказано, что в мире было четыре человека, достигших супервозраста за 200 лет. Известны десятки имён людей, проживших 120 – 140 лет. Первое место, по числу долгожителей принадлежит Кавказу и Абхазии. На почётном втором месте – якуты (речь идёт о мужчинах). А «бронзу» взяли жители Западной Сибири с Алтая.

— А когда для человека начинается старость? Не по годам, а по состоянию организма? Например, в 40 уже пора идти к геронтологу или всё-таки рановато?

— Если смотреть на классификацию ВОЗ, возраст человека делится на несколько периодов. Возраст до 44 лет считается молодым, 45 – 59 – средним, 60 – 74 – признан пожилым, 75 – 89 – старческим. Люди 90 – 100 лет и старше считаются долгожителями.

Процесс старения – индивидуальный. Его, к сожалению, нельзя остановить, однако можно продлить время активного старения. И здоровьем нужно заниматься смолоду, контролировать вес, артериальное давление, сахар крови, проходить профилактические осмотры и исполнять рекомендации врача.

На роду написано

— Считается, что есть наследственная предрасположенность к долголетию, благодаря которой некоторые люди доживают до глубокой старости. Это действительно так?

— Недавно исследователи отобрали данные о более чем 500 миллионов человек и их родословных. Это позволило оценить, насколько генетический вклад родителей сказывался на продолжительности жизни потомков. Предварительные подсчеты показали, что наследуемость продолжительности жизни составляет всего около 7 процентов.

Но даже у тех людей, чья генетика позволяет рассчитывать на долгую-долгую жизнь, шансов её прожить, конечно, немало, но и о гарантиях говорить нельзя. Потому что образ жизни, внешние воздействия, привычки, ошибки молодости и не только — всё это влияет на то, сколько еще лет в запасе осталось у организма.

По расчётам разных исследователей, генетика лишь на 20 – 30 процентов влияет на продолжительность жизни. Остальные 70 – 80 — в руках человека, его окружения, а также зависят от внешних условий.

Но треть — это уже немало. Это значит, что если у человека есть в роду долгожители, то его шансы на то, чтобы добраться до 100 лет, ощутимо возрастают.

Есть интересные исследования. Например, ежедневная пачка сигарет сокращает жизнь на 6,8 лет. Но если бросить курить, то прожить можно и дольше. Каждый килограмм лишнего веса уменьшает срок жизни на 7 месяцев. Причем потеря одного килограмма, напротив, повышает продолжительность жизни на 2 месяца.

Другие факторы тоже могут играть роль. Например, каждый год получения высшего образования удлиняет жизнь на 11 месяцев.

Одной из национальных целей развития нашей страны является сохранения населения. В идеале до 2030 года продолжительность жизни должна увеличиться до 78 лет. Для достижения этих результатов был разработан федеральный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». В прошлом году почти 8 млн пенсионеров прошли профосмотры и диспансеризацию, в 74 регионах открыты региональные гериатрические центры.

— А почему люди стареют преждевременно? Это опять же генетика или еще что-то другое – неправильный образ жизни, плохая экология?

— Преждевременному старению свойственно раннее проявление признаков старости. Если в норме морщины начинают появляться в возрасте от 40 лет, то у людей с проблемой преждевременного старения это может произойти раньше. С научной точки зрения, это происходит, когда биологический возраст человека превышает его хронологический возраст. В этом случае изменения в организме и психике происходят быстрее, чем обычно.

Считается, что причинами такого процесса являются неблагоприятные условия жизни, постоянные стрессы, тяжелые болезни, наличие неконтролируемых неинфекционных заболеваний, таких как артериальная гипертония, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца. Главные признаки преждевременного старения – это быстрая утомляемость, слабость, ухудшение памяти.

— Многие считают, что есть препараты, которые помогают продлить молодость. Есть ли какая-то «волшебная таблетка» или не стоит этому верить?

— Самые главные препараты для лечения старости — это физическая активность, когнитивный тренинг и правильное питание. Причем физическая активность в любом возрасте, в любом состоянии, обязательно снижение «быстрых» углеводов, обязательно водный режим (не менее 2 литров в сутки) и обязательно общение с родственниками, друзьями, и позитивный настрой. Увлеченные люди не замечают своей старости! Здоровое старение- это процесс, позволяющий людям заниматься важными для них делами.

Среди геропротекторов (считаются, что эти препараты позволяют защититься от старости) доказательная база есть у витамина Д, метформина, мелатонина.

Однако часто пожилые люди самостоятельно начинают принимать горсти лекарств, не зная их взаимодействия друг с другом, не учитывая побочных эффектов, тем самым нанося вред своему организму.

Конечно, все эти и любые препараты должен назначать врач, ни о каком самолечении речи быть не может. Это всегда опасно, особенно для пожилого человека.

Юлия Максимова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях