В Нижегородской области выбирают самый благоустроенный муниципалитет. Среди претендентов – наш городской округ. Где с точки зрения комфорта в регионе жить хорошо, определяет специальная комиссия. В ряде населённых пунктов уже прошли выездные проверки. Следующим по маршруту был Перевоз.

Конкурс «Лучшее муниципальное образование Нижегородской области в сфере благоустройства и дорожной деятельности» проводится ежегодно. Он создаёт конкуренцию между участниками, которая способствует улучшению внешнего облика городов и посёлков.

Участники разделены на шесть групп в соответствии с уровнем социально-экономического развития. Пять из них составляют муниципальные образования области, ещё одну – районы Нижнего Новгорода.

Конкурс проводится в два этапа: предварительный (продлится до 1 октября) и основной. До 1 августа районы и городские округа направили в оргкомитет заявки на участие и необходимые материалы. После их изучения организатор – региональное министерство энергетики и ЖКХ – начал проводить выезды в населённые пункты, чтобы проверить достоверность сведений, представленных в документах, и чтобы комиссия могла всё увидеть своими глазами, оценить благоустройство очно. В составе рабочей группы – представители вышеназванного министерства, а также министерства экологии и природных ресурсов, госжилинспекции, департамента градостроительной деятельности.

В Перевозе обзорную автобусную экскурсию для гостей провели представители управления благоустройства, ЖКХ и строительства администрации городского округа.

Понятие комфорта многогранно. Оно включает в себя состояние дорог и тротуаров, наличие искусственных неровностей, обеспечивающих безопасность дорожного движения, содержание мемориалов, клумбы и цветники на улицах, их ухоженность, озеленение придомовых территорий. И это далеко не всё. Но от профессионального взгляда ничего не ускользнуло. Не осталось без внимания и недавно начатое строительство тротуара на Молодёжной улице. На это, кстати, будут потрачены средства, полученные за победу в областном конкурсе в прошлом году.

Остановки, сделанные в скверах у Дворца культуры и «Молодёжный», парке «Победа» позволили жюри оценить действие инвестиционных программ по благоустройству.

За день комиссия бывает не в одном населённом пункте, объём получаемой визуальной информации огромный, но впечатления, что все города и посёлки на одно лицо, не возникает.

— У каждого муниципального образования своя изюминка. У вас хорошее озеленение, ландшафтный дизайн, — отметила Светлана Константиновна Бобкова, член конкурсной комиссии. – В этом году мы делаем акцент на реализации проектов по программе «Комфортная городская среда», а также оцениваем дороги, детские площадки, уличное освещение, зоны отдыха.

Результаты проверки оформлены документально, но пока держатся в секрете. Итоги конкурса будут подведены не раньше середины ноября.

Елена Михеева

СПРАВКА

Конкурс благоустройства проводится с 2006 года. За это время Перевоз дважды становился победителем (2006 и 2018 годы) и три раза – призёром: 2009 год – 3 место, 2011 год – 4 место, 2016 год – 2 место.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях