В первое воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Перевозской районной эксплуатационной газовой службы. Сегодня здесь трудятся 36 человек. И для многих из них работа в этой организации стала неотъемлемой частью жизни уже в течение многих лет.

– Основная и наиважнейшая цель нашей службы – это бесперебойная подача газа населению округа (а на обслуживании у нас находится более 6000 абонентов). И благодаря отлаженной работе всех подразделений коллектива эта задача выполняется, – подчеркнул руководитель РЭГС Дмитрий Новиков. – В последнее время заметно увеличилась нагрузка на аварийно-диспетчерскую службу, которая, кроме локализации и ликвидации последствий аварий, занимается и обслуживанием ВДГО: если по прежним требованиям проверки проводились раз в три года, то теперь это обязательная ежегодная процедура.

Без малого 30 лет в этом подразделении газовой службы трудится слесарем аварийно-восстановительных работ Иван Михайлович Шилкин. Не зря коллеги называют его мастером на все руки – разобраться может в самой сложной поломке и устранить ее без проблем. Даже по телефону «с точностью до миллиметра» расскажет, как починить, например, вышедшие из строя котел или плиту. Сам же он скромно говорит о себе, что за столько лет опыт, конечно, прибавляется. Помимо опыта практического, пополняются и теоретические знания: каждый год газовики сдают профильный экзамен, чтобы получить допуск к своей работе, связанной с постоянным риском. Газ – вещество хоть и крайне полезное, но и не менее опасное. Поэтому обращаться с ним следует исключительно профессионально.

Иван Михайлович Шилкин, слесарь аварийно-восстановительных работ Перевозской газовой службы

Если нет срочных вызовов (на пожары, например, или аварийные ситуации после ураганов и иных происшествий), то бригада АДС отправляется по запланированному маршруту в любую точку нашего округа на техобслуживание или ремонт внутридомового газового оборудования. Работы хватает всем – слесарям, сварщикам, мастерам, водителям, диспетчеру – каждый сотрудник в сложном механизме газовой службы выполняет свою миссию, чтобы потребители, уже привыкшие к комфорту, всегда получали голубое топливо.

Летом сотрудниками РЭГС проводятся обязательные планово-предупредительные ремонты и мероприятия по подготовке газового хозяйства округа к эксплуатации в зимний период. В этом году коронавирус внес свои ограничения и в работу газовой отрасли. К примеру, многие абоненты, опасаясь за свое здоровье, попросту не впускают газовиков в жилища, тем самым оставляя без соответствующего контроля газовое оборудование в своих домах и квартирах. Хотя это явно не меньший риск для жизни. На сегодня обстановка в этом плане улучшается, но, как заверило нас руководство Перевозской РЭГС, газовики продолжают следовать рекомендациям медиков и используют в работе с абонентами маски и перчатки.

– Надеюсь, что пандемия скоро закончится, и всё вернется в привычное русло, – отметил Д.А. Новиков. – Благодарю своих коллег за понимание и соблюдение требований особого режима. В преддверии Дня работников газовой промышленности поздравляю сотрудников и ветеранов газовой службы с профессиональным праздником, желаю всем здоровья, оптимизма и благополучия.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях