На проведение внеочередного конкурса фонд направил 2 млрд рублей.

Координационный комитет во главе с первым заместителем руководителя администрации президента России Сергеем Кириенко определил условия и порядок проведения в 2022 году еще одного, внеочередного, конкурса Фонда президентских грантов.

В начале июня было выделено 10 млрд рублей на государственную поддержку некоммерческих неправительственных организаций в этом году. Координационный комитет отметил увеличение запроса на помощь пострадавшим на Донбассе и беженцам и обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о выделении дополнительных средств. Глава государства поддержал обращение и направил на проведение специального конкурса 2 млрд рублей, тем самым увеличив бюджет Фонда президентских грантов с 10 до 12 млрд рублей.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин призвал нижегородские НКО к участию в специальном конкурсе.

«Нижегородцы с первых дней подключились к поддержке жителей Донбасса. В пунктах временного размещения работают волонтеры, которые представляют различные некоммерческие организации. Я лично знаю многих людей, которые от души помогают эвакуированным. Это очень важная работа, и она тоже требует поддержки. Новый конкурс Фонда президентских грантов поможет в этом», — сказал Глеб Никитин.

«Сотрудники некоммерческих организаций, которые каждый день сталкиваются с человеческим несчастьем, наверное, лучше многих понимают, как и словом, и делом облегчить страдания, помочь в горе. Сейчас многие люди становятся добровольцами, включаются в работу НКО: жертвуют деньги, собирают гуманитарные наборы, приезжают в пункты временного размещения беженцев. Эти добрые дела надо умножать и поддерживать, чтобы у самих НКО и волонтеров хватило сил», – заявил член координационного комитета, председатель правления фонда «Круг добра», председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности и социальной работе Александр Ткаченко.

Подать заявку на новый конкурс можно будет по двум направлениям:

— «Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников» – для инициатив, связанных с гуманитарной и благотворительной деятельностью за пределами России, в первую очередь на Донбассе;

— «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» – для проектов соответствующей тематики на территории страны.

Прием заявок на участие в конкурсе начнется 15 июля и продлится до 15 августа. Победители конкурса будут определены в сентябре. Они смогут приступить к реализации своих проектов с 1 октября.

Структуры гражданского общества Донбасса, сообщества добровольцев, оказывающие гуманитарную помощь, смогут участвовать в конкурсе в рамках партнерских проектов с российскими некоммерческими организациями, через которые они смогут получить необходимые средства, оборудование, материалы, медикаменты, продукты питания.

«В начале мая мы приезжали на Донбасс, встречались с людьми, которые живут там. Они ждут поддержки от нас. Хорошо, что сегодня общественные организации, сердобольные люди оказывают помощь. Она огромна и важна, но, к сожалению, не системна. Решение о выделении дополнительных средств на это направление очень актуально. Нужно подготовить детей к школе, помочь людям, оставшимся без работы. Наши НКО вместе с партнерами из ДНР и ЛНР как раз могли бы вести эту работу», – заключил член Координационного комитета, глава духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов.

На предыдущем, втором в этом году, конкурсе вследствие роста количества проектов и качества их проработки впервые за 5 лет были повышены проходные баллы по всем грантовым направлениям. Дополнительные средства позволят поддержать, в частности, наиболее актуальные и востребованные из инициатив, которые не победили в предыдущем конкурсе, но теперь могут быть доработаны для участия в спецконкурсе.

Напомним, за время своей работы (с апреля 2017 года) Фонд президентских грантов уже провел 13 конкурсов, на которые было подано 121 502 проекта. По результатам этих конкурсов гранты президента Российской Федерации выделены на реализацию 23 852 социально значимых проектов на общую сумму 49 млрд рублей.

Мы в соцсетях