Жительница Перевоза Наталья Хрущева занялась домашним цветоводством, когда вышла замуж и появилось своё жильё. Очень ей хотелось, чтобы дома было уютно и живые растения своим цветением радовали глаз. Предпочтение отдала самым распространенным комнатным цветам – фиалкам. Фиалка цветет практически круглый год, не вызывает аллергических реакций, ее запах благоприятно влияет на человека: снимает напряжение, настраивает на позитивный лад, помогает избавиться от бессонницы, активизирует защитные силы организма.

За семь лет количество горшочков с этим великолепным растением перевалило за шесть десятков. Сортов тоже немало – больше 15.

– Первые цветочки мои были от мамы и бабушки – они опытные цветоводы и тоже увлеченные фиалками, — рассказывает Наталья. – Другими понравившимися мне делились знакомые, друзья, коллеги, где и сама листочек сорву. Конечно, из листика вырастить полноценное растение непросто, на это может уйти от 8 до 10 месяцев, причем первое время ему нужно создавать тепличные условия. Но зато потом, когда фиалка начинает цвести, такое удовольствие испытываешь. Она очень благодарная и отзывчивая на заботу!

Чтобы разместить такое количество цветов, пришлось приобрести специальный стеллаж

Наталья Юрьевна поделилась с читателями «Нового пути»  несколькими правилами, проверенными опытным путем, для того, чтобы вырастить красивые цветы:

— ставить листочек только в охлажденную кипяченую воду,

— не помещать цветок на слишком сильный солнечный свет («горят» листочки), лучше всего подходят подоконники на северной или восточной стороне окна,

— не поливать слишком обильно – могут пострадать корешки цветка, вода для полива должна быть теплой,

— землю для высадки растений использовать самую обычную – так называемую основную смесь для комнатных растений, добавлять вермикулит (вещество, регулирующее влагу в цветочном горшке), подкармливать биогумусом,

— и обязательно поделиться листочком, если кому-то фиалка очень понравилась.

Конечно же, растут и цветут у Натальи Хрущевой не только фиалки, и увлечена она не только цветами (молодая женщина и мама вяжет, шьет, печет, занимается огородничеством), но это уже совсем другая история…

Ольга Буканова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях