Большинство жителей региона довольно разнообразием и наполненностью событийной программы.

Фестиваль музыки и фейерверков «Столица закатов», гала-шоу «Начало нового» и кинофестиваль «Горький Fest» стали лидерами событийной программы 800-летия. Эти мероприятия более всего запомнились жителям региона. Данные получены по результатам соцопроса, который провел Научно-исследовательский институт проблем социального управления. Исследование выполнено по заказу АНО «Центр 800». В анкетировании приняли участие 2000 жителей региона (1200 – в Нижнем Новгороде, 800 – в муниципальных образованиях Нижегородской области) в возрасте от 18 до 75 лет. Гала-шоу «Начало нового» выделило 7,5% опрошенных, фестиваль «Столица закатов» — 6,6% и кинофестиваль «Горький Fest» — 5,7% респондентов.

Подавляющее большинство в целом удовлетворено разнообразием и наполненностью событийной программы празднования: 72,8% респондентов поставило «хорошо» и «отлично». Нижегородцы отметили, что городская жизнь в год 800-летия стала насыщенней и интересней. Еще 20,6% участников опроса удовлетворено событийной программой. И только 6,6% оценило ее негативно.

Относительное большинство (34,7%) респондентов приняло участие в двух-пяти праздничных мероприятиях, а каждый третий (33,5%) – как минимум в одном. Наиболее активным оказалось 12,7% опрошенных, принявших участие более чем в пяти юбилейных мероприятиях. При этом наиболее довольны юбилейными событиями опрошенные в возрасте от 18 до 35 лет – 79,5%.

«Празднованию 800-летия был посвящен весь 2021 год. Настолько активной событийной жизни в Нижнем не было давно. Каждый житель области и гость разного возраста, разных интересов мог найти что-то свое: выставки мирового уровня, концерты популярных исполнителей разных жанров, салюты, спортивные турниры, зрелищные уличные мероприятия, такие как фестиваль уличного искусства «Место», медиаинсталляции или воздушные шары над городом… Всего в событийном плане юбилея было более 150 мероприятий. Подавляющее большинство участников опроса – 82,6 процента — согласилось с тезисом о том, что городская жизнь и досуг в год 800-летия стали насыщеннее и интереснее. Отмечу, что среди молодежи таких – 89,8 процента. Провести праздник в условиях строжайших эпидемиологических ограничений – это отдельный вызов. Не хотелось оставлять жителей и гостей без праздника, поэтому были проработаны все меры безопасности, чтобы события проходили в формате covid-free», — отметил заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович.

67,6% опрошенных отметило, что, несмотря на эпидемиологические меры, мероприятия были доступными для посещения. 10,8% респондентов считает, что праздничные события были недоступны либо почти недоступны.

«Без преувеличения могу сказать, что в этом году фестиваль музыки и фейерверков «Столица закатов» стал главным фестивалем не только в Нижнем, но и вообще в России. Он проходил с середины июня до конца сентября. На фестивале выступило более 30 артистов разных жанров, а музыкальные впечатления дополнили фейерверки от лучших пиротехнических команд со всей страны. Согласно исследованию, примерно 10 процентов опрошенных посетило не менее трех субботних концертов. На это событие нас вдохновили потрясающие закаты, ставшие главным природным брендом Нижнего Новгорода. Неудивительно, что название серии концертов с салютами легко запомнилось нижегородцам. Наряду с гала-шоу и кинофестивалем «Горький fest», который прошел в Нижнем уже в пятый раз, во время опроса респонденты точно выделяли фестиваль «Столица закатов», указывая название события. И даже на открытый вопрос, что в событийной программе запомнилось, нижегородцы называли выступления артистов и фейерверки — главные составляющие нашего фестиваля. Положительные отзывы, как от местных жителей, так и от гостей Нижнего Новгорода, воодушевляют», — рассказала директор АНО «Центр 800» Софья Юдина.

Помимо фестиваля «Столица закатов», гала-шоу «Начало нового» и кинофестиваля, нижегородцы особо отметили выступление Басты, которое состоялось на площади Минина и Пожарского в День города, Международный фестиваль медиаискусства Intervals, парусную регату, фестиваль уличного искусства «Место», фестиваль воздухоплавания «Приволжская фиеста» и шоу дронов, а также «Марафон 800».

Напомним, гала-шоу к 800-летию «Начало нового» получило международную премию The Best Events Awards World. Праздник стал лучшим в категории «Культурное музыкальное и спортивное событие». Кроме того, кульминация юбилея признана «Лучшим туристическим событием в области культуры и искусства» на Х Национальной премии в сфере событийного туризма Russian Event Awards.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях