Каждую зиму пенсионер Константин Гусев возводит напротив своего дома в Каменке снежную горку. Дело, как по накатанной, идёт у него уже лет 15. Говорит, сам не заметил, как простое желание порадовать внучат превратилось в обязательный зимний обычай. Теперь уже и внуки почти все выросли, а привычка осталась.

Как по расписанию каждый год на Школьной улице, на самой окраине села, появляется горка, покататься на которой собирается вся местная и приезжая детвора, воспитанники «Благовеста» приходят. Ради этого Константин Иванович три-четыре недели подряд работает лопатой, а потом ещё несколько дней носит вёдрами воду. Хорошо, в этом году снега много, а то, бывало, приходилось этот строительный материал со всей округи собирать. Но, несмотря ни на что, пенсионер каждый год своё сооружение старается всё выше и выше делать. В этот раз ему Александр Николаевич Храмов на тракторе помог. Горка получилась на загляденье! Такой высокой ещё не было.

Дети здесь частые гости, на ледянках и «ватрушках» с ветерком несутся вниз. Только, как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить. Мальчишкам и девчонкам нисколько не в тягость, без устали они снова и снова поднимаются на вершину горы по сделанным вдоль спуска ступеням.

— Зимой-то всё как будто вымерло, а тут ребятишки соберутся, всё-таки, глядишь, оживление, — раскрывает причину своего доброго дела собеседник.

У Константина Ивановича всё продумано – и безопасность, и удобство. Съезд сделан в противоположную от дороги сторону, и даже направление ветра, исходя из собственных многолетних наблюдений, при возведении самодельного склона учтено.

Прокатиться по ледяному спуску не против, кстати, и взрослые. Вечером подгоняют к горке машины, освещают фарами и устраивают заезды. Пенсионер этому только рад:

— Людям весело – и у меня на душе хорошо!

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях