Перевозская земля богата славными именами, наш край стал родиной для многих выдающихся людей, вошедших в историю огромной страны. К сожалению, уходит время, забываются лица и события, но мы в силах сохранить память об известных земляках и передать ее последующим поколениям.

Александра Андреевна Соболева

Большой металлический памятник с пятиконечной звездой, установленный на ичалковском кладбище шесть десятилетий назад, виден издалека. Здесь покоится известный летчик-испытатель Евгений Петрович Байшев. Он не воевал на фронте и не принимал участия в знаменитых сражениях, но ведь настоящими героями становятся и в мирное время… Хоть и похоронен он на родной земле, но давно не осталось здесь никаких его родственников или близких людей. Но живы односельчане, которые когда-то вместе с ним ходили в школу, были соседями, которые помнят…

Евгений Петрович Байшев родился в Ичалках в 1928 году. В местной школе был активистом, хорошо учился. Был комсоргом школы. С детства увлекался авиацией, специально выписывал из Москвы чертежи моделей самолетов, конструировал их и с друзьями запускал в небо. В декабре 1948 был призван в ряды Советской армии. Учился в Челябинском военно-авиационном училище штурманов дальнего действия. Был летчиком-испытателем. 16 июня 1955 года погиб, выполняя правительственное задание. Было ему 27 лет. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Известная перевозцам активистка, жительница Ичалок Александра Андреевна Соболева уже несколько лет ухаживает за местом захоронения Евгения Петровича. Именно эта 85-летняя пенсионерка и стала инициатором того, чтобы привести могилу земляка в надлежащее состояние. Такие дела совершаются сообща, что называется, всем миром. За помощью от имени ичалковцев Александра Андреевна обратилась к окружным властям, в Ичалковский территориальный отдел, к руководителям предприятий «Ичалковский карьер» и «Монолит», даже на приеме у депутата подняла этот вопрос. Старания женщины оказались не напрасны. Заброшенная годами могила приобретает достойный облик: туда убрать мусор и покрасить памятник приходят школьники, прошлой осенью спилены два огромных тополя, вросшие корнями под ограду, уже изготовлены именная табличка и фотография, приобретен новый гранитный памятник и надгробие. Кто-то вложил в это благородное начинание средства, другие помогли непосредственно делом. Большая работа проделана, впереди – заключительный этап установки памятной плиты. Ичалковцы будут стараться успеть завершить все к празднику Великой Победы.

Интересный подробный материал о жизни Евгения Петровича Байшева – такой короткой, но яркой – собран в Ичалковской библиотеке. О нем говорят на уроках в местной школе, обязательно вспоминают на памятных мероприятиях села. Многие мальчишки ставят его себе в пример и мечтают быть похожими на обычного деревенского паренька, вписавшего свое имя в славную историю государства. Наверное, так и рождается патриотическое сознание и любовь к своей родине.

Елена Страхова