И сегодня не редкость на селе люди, которым, несмотря на все трудности, личное подворье приносит радость, и занимаются они им в удовольствие.

Среди них – жительница села Ягодное Юлия Вячеславовна Пулина. На своём подворье она содержит корову, бычков, кроликов, овец, коз, кур, цыплят. Ухаживать за таким хозяйством, конечно, тяжело. Для этого требуется много сил и здоровья. Но молодая женщина не жалуется, а трудится на благо семьи, обеспечивая её всем необходимым.

От щенка до лошади

Любовь к домашним животным у Юлии – с детства. Вместе с младшей сестрой Настей сначала упросили родителей завести щенка, котята и кошки были, само собой, – кормили их со всей округи, приносили домой брошенных. Потом девочкам кролика с ладошку подарили… и началось. Будучи школьницами, они развели такое кроличье хозяйство, все диву давались – до 200 голов! Делали всё сами: и кормили, и убирали в клетках, и за молодняком следили, Юля даже колола и разделывала тушки без чьей-либо помощи – ничего не боялась и ничем не брезговала.

Страсть у сестер была и к лошадям: еще учась в школе, бегали они на местную конеферму, где им нравилось не только кататься, но и пасти, ухаживать за этими умными и красивыми животными. Позже они смогли осуществить свою мечту – иметь собственного иноходца на подворье, когда уже обе получили профессии и вернулись в родное село: Юля окончила Лукояновское медучилище, а Настя осталась верна детскому увлечению – стала ветврачом.

— За Лёликом – так звали жеребенка – специально ездили в Лукояновский район, — рассказывает Юля. – Это, конечно, был любимец сестры. Она его буквально выпестовала, проводила с ним всё свободное время – приучила и к уздечке, и к седлу. Конь вырос замечательный, но с норовом, вскоре с ним трудно стало справляться, и мы вынуждены были его продать. Жалко было до слез, но ничего не поделаешь…

Как Кнопка стала кормилицей

К тому времени подворье Пулиных заметно подросло: кроме кроликов, телят, гусей, кур и цыплят, его обжили свиноматка с поросятами, стадо овец добавилось. Но и это не всё…

К рассказу о дочерях присоединяется Валентина Александровна Пулина, учитель с большим стажем: «Моя мама всю жизнь работала дояркой, смотрю, а девчонки ее всё расспрашивают: как ухаживать за коровой, как ее правильно доить, чем кормить? Уж не тёлку ли они хотят завести? И точно! Приносят с фермы теленочка трехдневного, уж как они за ним смотрели – из соски поили по очереди, холили, лелеяли, и в прямом смысле на ноги поставили. Так у нас появилась корова Кнопка».

Сегодня Кнопке уже 13 лет. Она кормилица всей семьи. Это, конечно, весомое подспорье: молоко, сметана, творог – всё натуральное. Но забот с коровой не меньше. Главная проблема – корма. В основном всё приходится покупать: и зерно, и сено (его требуется на зиму не меньше 120 рулонов для всей живности). Также необходим хороший уход за животными, чтобы они были в чистоте, в тепле, не болели. Тут уж знания обеих сестер очень пригодились: скольких четвероногих они с того света вернули, падежа молодняка на подворье почти нет, роды у коровы тоже сами принимали.

Сильное плечо бы не помешало

Правда, сейчас все заботы на подворье легли полностью на плечи старшей сестры Юлии. Настя вышла замуж и живет своей семьей в поселке Центральном. Там она не расстается с лошадьми, потому что работает ветврачом на конезаводе. По мере возможности она всегда приезжает в родительский дом, чтобы помочь сестре. А рядом с Юлей всегда ее самый любимый помощник – семилетний сын Матвей. Несмотря на малость своих лет, он умеет ухаживать за животными и делает это с большим желанием.

В хозяйстве Пулиных есть ещё и свой огород, который требует тоже постоянного ухода: прополки, полива, рыхления. Как хозяйка подворья всё успевает обиходить, непонятно?! Ведь она еще работает медсестрой в Перевозской ЦРБ, кстати, уже 17 лет. Милосердие и доброту ее очень ценят пациенты, доказательством чему служат их положительные отзывы в поздравительных открытках к профессиональному празднику, много у нее и грамот от руководства больницы.

Чтобы удобнее и быстрее было добираться до работы и обратно, Юля выучилась на права и приобрела машину. И хозяйство, и дом, и руль автомобиля крепко держит она в своих руках, хотя, конечно, мечтает побыть и просто слабой женщиной… Но поиском надежного и сильного плеча ей заниматься некогда, а страдать и плакаться просто не привыкла. Она выбрала для себя жизненную дорогу и уверенно идёт по ней, своими руками и нелёгким ежедневным трудом обеспечивая для своей семьи сегодняшний день. И завтрашний – тоже.

Ольга Буканова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях