Лето после окончания школы для выпускников – пора ответственная и напряженная: сдача экзаменов и волнительное ожидание результата. На пороге нового учебного года все эти переживания уже позади, и вчерашние перевозские школьники готовятся осваивать знания уже по выбранным профессиям. Руслан Спиридонов в этом году вполне мог бы стать выпускником Ичалковской школы, но (берите выше!) сегодня он золотой медалист нижегородского Центра одаренных детей и без пяти минут студент столичного вуза!

Кажется, чего особенного можно достичь в первые 17 лет жизни? У большинства из нас – это просто школьные годы чудесные. Но когда у человека есть цель и огромная сила воли, он и в детстве способен покорить многие вершины. А свою цель Руслан определил давно: когда-то мальчику в руки попала книга о его земляке, хирурге и анатоме академике Владимире Васильевиче Кованове. Судьба этого человека до глубины тронула юное сердце. С тех пор мечта Руслана – о сложной и ответственной профессии врача, профессии спасать человеческие жизни.

В родном селе Руслана знают по участию в различных мероприятиях – творческих, интеллектуальных, спортивных – и уважают за общительность и совсем недетскую рассудительность. Мир его увлечений разнообразен, а количество прочитанных книг искренне удивляет. Этот парень любит живопись и классическую музыку, сам неплохо рисует, поет и играет на пианино. Кроме того, пишет замечательные стихи: будучи лицеистом, он стал лауреатом первого Межрегионального фестиваля творчества студентов-медиков и медицинских работников «Мгновение», получив за свой поэтический талант диплом 2 степени в возрастной группе 18 — 30 лет, хотя на тот момент ему было всего 16.

Руслан СпиридоновПосле окончания 9 класса паренек из Ичалок поступил в Центр одаренных детей в Нижнем Новгороде. Желая проявить себя и проверить собственные знания, юноша постоянно принимал участие в олимпиадах различного уровня по биологии, химии, русскому языку. Участие в олимпиаде «Будущие исследователи – будущее науки» даёт льготы при поступлении в высшие учебные заведения, и Руслан использовал эту возможность в полной мере, став призёром по химии в 2017 и 2018 годах. Оба года учёбы в ЦОДе наш талантливый земляк был капитаном лицейской команды, которая дважды становилась призёром Межрегионального химического турнира при МГУ им. М.В. Ломоносова.

Но это только на словах всё гладко и легко. А на самом деле лицеист признается, что учиться было тяжело настолько, что спать приходилось порой по 2-3 часа в сутки. Большое упорство и труд этого человека оценены достойно: в кармане – золотая медаль и грамота за высший балл, полученный на ЕГЭ по русскому языку и химии.

Руслан не изменил своих приоритетов на будущее: оно будет связано с медициной. По итогам ЕГЭ и личных достижений он зачислен в Российский национальный исследовательский университет имени Н.И. Пирогова (г. Москва). Надеемся, что мечта этого целеустремленного парня сбудется, и когда-нибудь мы услышим о нём как о прекрасном враче.

Ирина Алексеева

Мы в соцсетях