Полевые работы в хозяйствах, несмотря на позднюю осень, продолжаются. Основное внимание селян сейчас сосредоточено на подъёме зяби. На сегодняшний день в целом по округу вспахано около 9 тысяч га пашни. Полностью с этой трудоёмкой работой управились пока только в ОАО «Самородок» и ряде мелких КФХ.

На 5 ноября в СПК «Ягодное» было поднято 1060 га зяби при плане 1400 га. Здесь ежедневно работают пять тракторов, распахивая в пределах 40 га пашни.

— Оптимальные сроки подъема зяби, конечно же, прошли, — говорит руководитель хозяйства Валентин Валерьевич Иванов, — но пахать будем до последнего, пока позволит погода. Не зря говорят: лучше плохая зябь, чем хорошая весновспашка. Преимуществ у осенней пахоты много – это и борьба с сорняками, вредителями, и регулирование водного режима, и, конечно же, снижение напряжения в период весенних полевых работ, когда каждый погожий час на вес золота.

В.В. Иванов, руководитель СПК «Ягодное» (справа) и С.А. Кочин, механизатор

Несмотря ни на какие проблемы, в данном сельхозпредприятии ежегодно выполняют план по подъёму зяби, что позволяет аграриям весеннюю посевную провести в сжатые сроки, с хорошим качеством и получать неплохие урожаи. По словам руководителя, решающую роль в этом случае играют кадры. «Людей у нас, конечно же, не хватает, но есть основной костяк работников, на которых всегда и во всём можно положиться, — говорит Валентин Валерьевич. – Среди них – Владимир Михайлович Спиридонов, Сергей Александрович Кочин, Владимир Валентинович Иванов, Александр Валентинович Капустин, которые сейчас и задействованы на подъёме зяби, поэтому с поставленной задачей мы должны справиться.

Выполнить эту задачу – полностью поднять зябь – поможет и новый мощный трактор К-742, который сельхозпредприятие приобрело в конце прошлого месяца. Теперь эта техника задействована круглые сутки: пахота ведётся в две смены.

Что касается урожая, в последние годы в СПК «Ягодное» заметно выросло производство растениеводческой продукции. В 2018 году в хозяйстве получили 2837 тонн зерна, в 2019 году – 3952 тонны, в текущем году – 4501 тонну. По словам руководителя, положительно сказались чёткое соблюдение технологии возделывания сельскохозяйственных культур, грамотное внесение минеральных удобрений и сотрудничество с СППСК «Перевозское молоко».

Елена Борисова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях