Всего в рамках нацпроекта бережливые технологии в регионе внедряют 175 компаний.

Производитель спецтехники ООО «Смартэко-НН» и химический завод «Белхим» стали участниками национального проекта «Производительность труда» в Нижегородской области.

«Смартэко-НН» производит и обслуживает автовозно-эвакуаторные автомобили и крано-манипуляторную технику на базе отечественных и импортных шасси в Нижнем Новгороде. Дзержинский завод «Белхим» выпускает различные цинковые белила, которые используются, в частности, для производства автомобильной резины. Бережливые технологии в обеих компаниях будут внедрять эксперты Регионального центра компетенций (РЦК).

«Инструменты нацпроекта «Производительность труда» в регионе используют 175 компаний. Бережливые технологии, которые внедряют эти предприятия, универсальны и помогают существенно повысить производительность без дополнительных затрат. Это особенно в важно в условиях импортозамещающего производства. Сфера выпуска автомобильной продукции, в которой работают обе компании, активно пользуется возможностями нацпроекта. Наш регион входит в число лидеров по количеству автопроизводителей, внедряющих бережливые технологии. Так, например, компания «Тосол-синтез инвест», выпускающая автохимию, за три года использования бережливых технологий увеличила производительность на 30 процентов, а на Нижегородском автомобильном заводе выработка выросла более чем на треть», — рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Напомним, Минэкономразвития РФ в феврале 2022 года представил рейтинг регионов по реализации национального проекта «Производительность труда». Нижегородская область показала один из лучших результатов в стране и вошла в первую пятерку.

Национальный проект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкурентоспособность российских компаний. Федеральный и региональный центры компетенций (ФЦК и РЦК) – операторы нацпроекта, основная задача которых – оказывать адресную поддержку предприятиям региона и обучать сотрудников инструментам бережливого производства.

Нацпроект разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает в себя федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики.

В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году. Его участниками стали автопроизводители, судостроители, производители электрической техники, а также представители сферы торговли и услуг.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях