10 декабря во Дворце культуры состоялся премьерный показ спектакля «Эшелон» по одноименной повести Михаила Рощина. Его перевозцам представили артисты театральной студии «Светлый фон» при Детско-юношеском центре в постановке режиссера Татьяны Васильевны Головановой.

Как глоток свежего воздуха стала пусть и трагическая пьеса для соскучившихся по настоящему искусству жителей нашего города. «Если бы ни пандемия, спектакль давно бы увидели зрители, — говорит Татьяна Васильевна. – Готовили мы его к юбилею Победы, но смогли показать только сейчас».

Драма Михаила Рощина «Эшелон» о женщинах. О тех простых женщинах, которые едут в 1941-м в эвакуацию, в неизвестность. У них один на всех страх – за мужей, которые на фронте, за детей, которые рядом, за будущее.

Такие разные судьбы, которые вряд ли бы познакомились в обычной жизни, вынуждены сосуществовать в замкнутом пространстве. Они ссорятся и мирятся, пререкаются и вспоминают истории из того, счастливого времени, заботятся и поддерживают друг друга, черпая силы и надежду. Смелая и неунывающая Лавра (Ирина Комкова) прячет тоску и одиночество под маской задиры, почерневшая от тоски по ушедшему на фронт мужу Катя (Екатерина Лепашова) пытается найти в себе силы продолжать жить ради сына. Молчаливая Ива (Майя Большакова), с 14 лет живущая одна и потому думающая только о себе, внезапно обретает смысл существования в заботе о глухонемом (Егор Лапаев). Несгибаемая Маша (Ольга Шурыгина), уже пережившая одну войну, вдохновляет других бороться… В многоголосье их судеб – то самое «великое противостояние», о котором говорит пожилой врач Фёдор Карлыч (Дмитрий Карпов). Героини противостоят не только врагу, они каждую минуту борются со страхом и ненавистью, сохраняя в себе человечность, тепло и доброту, делятся последним куском хлеба с беженцами, поют, смеются и верят. Верят в свободу и светлое будущее.

Пронзительно, правдиво, эмоционально были сыграны также роли Саввишны (Елена Козел), Тамары, ее беременной дочери (Дарья Петрунина), начальника эшелона Есинюка (Роман Абрамов), матери с младенцем (Нина Елагина), болезненной Нины (Марина Леонтьева), Галины Дмитриевны (Любовь Вашурина), старухи (Айсалу Ширяева), беженки (Илона Зиновьева). Участвуют в постановке и юные актеры «Светлого фона» – Сергей Вторушин, Виктория Шишкина, Ксения Ходыкина, Олеся Пустынникова, Антон Пахомов, Ярослав Сумин, Дмитрий Лепашов – они справились с непростой задачей прожить войну и выглядели очень органично. Всего в постановке занят 21 артист.

Финал спектакля – трагический: когда у женщин появляется надежда, что всё будет хорошо, уже почти добравшийся до места назначения эшелон попадает под бомбежку. Наступает темнота. Неужели, погибли все? Когда мрак рассеивается, мы видим Тамару с ребенком на руках, появившимся на свет в этом самом эшелоне, – как символ торжества жизни над смертью. Звучит молитва. Молодая женщина долго глядит в зал, будто с немым вопросом и укором. Понимаете ли вы, какой ценой далась победа? Радуетесь ли каждому прожитому дню и мирному небу над головой? Не повторится ли снова такая трагедия? Зрители молчат, отводя глаза, и только слёзы текут по щекам.

Ольга Буканова

Фото автора

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях