Детский сад для каждого посещающего это заведение малыша становится первым коллективом, в котором он оказывается вне семьи. И чтобы ребенку было здесь по-домашнему тепло и комфортно, множество взрослых проводят очень большую и серьезную работу. Например, Ичалковский детский садик сейчас стал вторым домом для 15 дошколят, а за их безопасность и всестороннее развитие отвечает коллектив из шести человек.

Пять лет назад местный детсад «Радуга» получил новый статус, став дошкольной группой Ичалковской средней школы. Возглавляет все это время ДОУ заместитель директора по учебно-воспитательной работе Т.Н. Баринова. Больше четверти века она остается верной выбранной однажды профессии педагога, хотя деятельность воспитателя уже сменилась на выполнение административных обязанностей руководителя.

– Сегодня все наши ребята объединены в одну разновозрастную группу, но занятия проводим, безусловно, с учетом их особенностей развития: для самых маленьких актуально одно, а для подготовки к школе требуются уже другие знания, – знакомит с правилами в детсаду Татьяна Николаевна. – Подбором методик преподавания для определенного возраста у нас занимаются два воспитателя.

Татьяна Владимировна Никонова и Галина Николаевна Шлипунова акцент в своей работе с малышами делают на развитие их творческих способностей. Использование на занятиях нестандартных техник аппликации и изотерапии, где можно составлять картины, например, из ваты или поролона, а рисовать прямо ладошками, приводит детей в восторг, а наставникам дает очередной стимул для новых «придумок». Ведь главная задача вторых мам этих дошколят не только в том, чтобы познакомить их с многообразием окружающего мира, но и сделать каждое открытие самым интересным и запоминающимся для маленького человека. Здесь воспитатели включают всю свою фантазию и креатив, используя в образовательном процессе и имеющееся техническое оснащение садика, и наблюдения за природными явлениями, и экскурсии в сельские учреждения для знакомства с разными профессиями. Особое внимание в год 75-летия Победы уделяется, конечно, патриотическому воспитанию дошколят: и в XXI веке дети должны знать о великом подвиге своих прадедов.

Еще один человек, в которого местные ребятишки беззаветно влюблены, это помощник воспитателей Галина Анатольевна Стыценко. Она отвечает не только за чистоту и порядок в детском саду, но и всегда на подхвате при подготовке наглядных материалов к занятиям, оформлении помещений к ежедневному приему детворы и праздничным мероприятиям.

– Пусть коллектив наш и небольшой, но мы – точно одна команда, – уверена в своих коллегах Татьяна Баринова. – Каждый сотрудник вкладывает душу в то, что он делает. Ведь по-другому в работе с детьми нельзя. Любое детсадовское дело для нас – общее, при этом на помощь к педработникам обязательно приходят и повар Маргарита Алексеевна Антонова, и завхоз Мария Сергеевна Кривенкова, и всегда с нами родители наших воспитанников. У кого-то рождается идея, и замечательно, что за ее воплощение беремся все вместе. Такой же сплоченности и взаимовыручке учим и своих ребят.

Взаимопонимание очень пригодилось всем в период распространения коронавируса. В Ичалках дежурная группа, которую посещали 5 малышей, была открыта с мая по август. Даже самые маленькие теперь усвоили, что нужно ежедневно измерять температуру, а руки мыть следует особенно тщательно. Но, несмотря ни на какие трудности, жизнь в детском саду продолжается, дети растут, а взрослые строят планы по наполнению будней своих малышат разными интересными событиями, ведь оставаться энтузиастами и уметь из ничего создавать праздник – важнейшие качества всех воспитателей.

Елена Страхова

Мы в соцсетях