Гору солнечных тыкв собрали перевозские пенсионеры Любезновы на своем участке несколько лет назад. Год нынешний стал урожайным на более экзотические для наших мест бахчевые: самый крупный арбуз из их огорода на весах показал 9,3 кг – редкие цифры для южной ягоды, выращенной в климатических условиях средней полосы!

Валентин и Нина Любезновы

Дела огородные стали для Любезновых основным занятием после выхода на пенсию. Занимаемые ими ранее ответственные должности (Нина Михайловна долгое время была заведующей «Детским миром», а Валентин Леонидович – завгаром райпо) оставляли не так много времени для работы на земле. Теперь выращивание самых разных овощей, фруктов и цветов – любимое, приносящее радость увлечение.

С привычными всем нам огурчиками, перцами и помидорами на участке с недавних пор прекрасно соседствуют растения необычные. Первое, что бросилось в глаза на сентябрьской грядке, – цветущие и усеянные красными ягодами кустики клубники. «Это ремонтантный сорт «королева елизавета», — поясняет хозяйка. – Начинает плодоносить уже с весны и под зиму уходит с ягодами».

Урожай Любезновых

Рядом на последнем осеннем солнышке греются герои сезона – арбузы с желтой и более знакомой нашему глазу зеленой корочкой. Оказывается, мякоть у них тоже разного цвета: красная – у желтых, и желтая – у зеленых. Такая вот яркая палитра! Арбузы Любезновы выращивают уже несколько лет, но таких гигантов, как в этом году (сразу четыре весили больше 8 кг), никогда не было. Рекордсмен по весу сорта «сюрприз» разошелся на угощение родственников и соседей – так хотелось поделиться огородникам сочным чудо-плодом своего труда! А заботы эта ягода требует немалой: по весне рассадой отправляется сначала в парничок, а потом нуждается в частом рыхлении. Из подкормок пенсионеры используют в основном куриный помет, иногда – мочевину. Но такие грандиозные размеры теплолюбивых арбузов перевозцы ставят в заслугу, скорее, не себе, а больше – погодным условиям минувшего лета.

Из других диковинок на участке – фиолетовые морковка и картошка, огурцы белого цвета, но хозяева нас заверили, что от обычных по вкусовым качествам эти овощи ничем не отличаются.

Урожай Любезновых

Любовь к растениям у Нины Михайловны далеко не сезонная, а круглогодичная – домашние цветы в горшках размещаются в квартире на любых свободных поверхностях. Уже скоро должны порадовать кислинкой с местным привкусом пока еще зеленые лимоны на окне. А вот от полусотни сортов фиалок, не так давно занимавших подоконники, осталось не больше десятка: слишком много они отнимают времени и сил.

Нина Любезнова

Цветущий палисадник с ароматными лилиями и розами перед домом – заслуга Ольги, дочери Любезновых: здесь она экспериментирует с цветочными сортами и видами. Именно она, кстати, и является инициатором всего домашнего креатива от грядки до стола. А родители только «за» и рады стараться – ведь для себя же.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях