Предприятия Нижегородской области в период с января по май экспортировали продукцию, не являющуюся с сырьем и энергоресурсами, на сумму 1,16 млрд долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года этот показатель вырос на 6,8%, сообщил губернатор Глеб Никитин.

«В этом году, несмотря на пандемию, наша область не только не снизила показатели по экспорту этой категории продукции, но и значительно улучшила свои позиции», — отметил Глеб Никитин. По словам губернатора, в настоящее время Нижегородская область — единственный регион среди крупных экспортеров округа, который демонстрирует положительную динамику несырьевого экспорта: по его объему в 2020 году регион пока держится на 15 месте в России и на втором в ПФО. В тот же отрезок 2019 года он был 17-м в стране и 3-м в Приволжье.

В департаменте внешних связей правительства региона рассказали, что за рубежом охотно покупают спецавтотехнику, бесшовные стальные трубы, информационные носители и полиграфическую продукцию из Нижегородской области. С начала года экспорт этих позиций увеличился в 2,4-4 раза.

Кроме того, наблюдается рост поставок механического оборудования и техники, подсолнечного масла и фармацевтической продукции — по этим товарам увеличение составило15-26% Ключевыми внешнеторговым партнерами для Нижегородской области по несырьевому сегменту экспорта являются Белорусь, Бангладеш, Китай и Узбекистан. — на долю этих четырех стран приходится 606 млн долларов иди 36,5% всего объема поставок.

С 2019 года Нижегородская область по решению губернатора Глеба Никитина участвует в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт». На федеральном уровне нацпроект утвердил президент Владимир Путин, его целью является увеличение доли несырьевых поставок за рубеж и рост доходов по этой статье экспорта. Поддержкой нижегородских компаний, ориентированных на внешнюю торговлю, областное правительство занимается совместно с Российским экспортным центром.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях