Вчера, 9 марта, в соцсетях и зарубежных СМИ появился фейк об ударе российской авиации по роддому в Мариуполе. Кому был нужен такой информационный вброс и какое отношение он имеет к действительности, выяснили эксперты.

Как сообщает «Нижегородская правда», по версии украинских СМИ, русские разбомбили роддом и детскую больницу в Мариуполе. При этом пострадали 17 человек, погибших нет. Зеленский теперь рассчитывает получить поддержку у НАТО.

Однако сами местные жители сообщают, что украинские военные накануне распустили весь медперсонал и пациентов по домам. В здании оборудовали огневую позицию. Это уже может служить доказательством, что информация об остреле – всего лишь попытка манипуляции общественным мнением во всем мире.

После переговоров с украинским коллегой глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции заявил, что родильный дом стал базой ультрарадикального батальона «Азов». По словам официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, в Мариуполе националистические батальоны ведут огонь по Народной милиции с позиций в школах и детских садах, больницах и роддомах.

На мысли о недостоверности новости наводит и отсутствие фотографий с места событий. По информации Telegram-канала «Война с фейками», авиаудар произошел в середине дня, а первые кадры появились в сети только вечером. И сделали их не очевидцы, пострадавшие или службы спасения, а известный репортажный фотограф-пропагандист, который сотрудничает the Guardian, The Times, The NYT. Кроме того, в постановке «кадров с беременными» заподозрили местного бьюти-блогера Марианну. Даже ее подписчики в Instagram оставляют нелестные комментарии об участии девушки в подобных инсценировках.

Readovka, внимательно изучив фотографии с места происшествия, пишет о технических несостыковках. В частности, форма и размеры воронки после взрыва не соответствуют повреждениям здания и автомобилей. А еще в здании отсутствуют следы пожаров, которые могли бы вспыхнуть в результате авиаудара.

Напомним, что 24 февраля президент России Владимир Путин обратился к россиянам и объявил о начале военной операции в Донбассе. В ответ страны Запада и США объявили о санкциях и разрыве дипломатических отношений. Под санкции попали ведущие банки, финансовые институты, секторы российской промышленности, а также политики, депутаты и представители элит.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях