Видеохостинг заблокировал каналы российских СМИ и демонстрировал русофобский контент.

Эксперты обсудили в ходе круглого стола в Общественной палате РФ безопасность YouTube для российских пользователей, сообщает ИА «Время Н».

По данным на 19 марта, Роскомнадзор зафиксировал 54 случая, когда видеохостинг ограничил доступ к российским каналам. В их числе — НТВ, ТНТ, РБК, «Известия», Первый канал, а также просветительские каналы «Спас» и «Культура». 11 марта пресс-секретарь компании Фаршад Шалду заявил об удалении с видеохостинга материалах о событиях на Украине, которые не соответствуют политике сервиса, и блокировке по всему миру тех СМИ, которые финансируются Россией.

«Лига безопасного интернета вообще не понимает на данный момент инерцию Роскомнадзора в отношении YouTube. Нам пользователи пишут массово: почему в YouTube только откровенно русофобский контент, почему нет альтернативы, почему там представлена только украинская позиция, почему там позиция только бандеровцев и нациков? Почему детям в середине мультиков или просветительского детского контента показывают рекламные вставки с дезинформацией и с насильственными призывами по ситуации на Украине?» — поделилась директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

С 4 марта видеохостинг отключил показ контекстной рекламы в России из-за ситуации на Украине. По данным Роскомнадзора, в рекламе Google Ads содержались «недостоверные сведения о многочисленных жертвах среди российских военнослужащих, а также гражданского населения Украины» в ходе военной операции в этой стране. Регулятор потребовал немедленно ограничить доступ к таким материалам в контекстной рекламе.

Эксперты считают, что YouTube участвует в информационной войне и выполняет заказ на подавление российской точки зрения и дестабилизацию российского общества.

«У нас Роскомнадзор, к сожалению, не имеет технической возможности блокировать конкретные аккаунты, конкретные группы в любых социальных сетях. Он может заблокировать только целиком сайт или социальную сеть. И, если она ведет себя как оружие стратегического противника, то, соответственно, с ним надо поступать по законам военного времени», — прокомментировал руководитель комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре Андрей Цыганов.

Ранее в России были заблокированы соцсети корпорации Meta* из-за призывов к насилию в отношении российских военных. Эксперты считают, что в дальнейшем эти сайты вряд ли будут разблокированы, так как корпорация не хочет работать в рамках российского правового поля.

«Многие до сих пор не верят, что уход запрещенных площадок — это навсегда. Ходят слухи, что к лету все вернется. Государство должно четко и понятно объяснить всем пользователям, что это надолго, навсегда, до тех пор, пока не состоится деятельное раскаяние корпорации Meta*, которая признана у нас экстремистской», — сообщил руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети «Интернет» Александр Малькевич.

* Признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях