В Нижегородской области реализуется план поддержки экономики из 47 мероприятий.

Федеральный и региональный антикризисные пакеты мер поддержки экономики актуализируются ежедневно. Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков в ходе пресс-конференции о ситуации в экономике.

Фото — Александр Воложанин

«Обстановка меняется каждый день, появляются важные нормативные документы. Поэтому и антикризисный пакет федеральных и региональных мер поддержки актуализируется ежедневно. Федеральный антикризисный план включает в себя 170 мероприятий, общий объем его финансирования составляет 1 триллион рублей. Есть антикризисный план Нижегородской области, который состоит из 47 мероприятий, объем финансирования предусмотрен в бюджете в размере 2,5 миллиарда рублей. По мере того, как эти мероприятия будут нормативно регламентироваться, сумма будет расти», — рассказал Егор Поляков.

Заместитель губернатора Нижегородской области отметил, что основные меры направлены на обеспечение финансовой стабильности бизнеса, а также на поддержку сотрудников предприятий.

Важным инструментом, связанным с поддержкой бизнеса, является льготное кредитование. В частности, для региональных промышленных предприятий Фонд развития промышленности и венчурных инвестиций докапитализирован до 700 млн рублей. Предприятия, готовые работать по программе импортозамещения, смогут претендовать на кредитование проектов по ставке 8% годовых.

Егор Поляков напомнил, что одна из важных мер, реализованных в Нижегородской области, — создание Центр импорта и импортозамещения. Его задача состоит в том, чтобы быстро организовать импорт в страну по альтернативным каналам поставки тех изделий, которые не могут быть ввезены из недружественных стран, либо обеспечить на нижегородских предприятиях производства товаров, попавших под санкции. Всего сейчас насчитывается более 4 тысяч таких позиций.

Также он рассказал о роли системообразующих предприятий в экономике региона. Среди них – предприятия промышленности и АПК.

«Они обеспечивают 30 процентов всей выручки в регионе, поэтому так важна мера поддержки, связанная с льготными займами для компаний этих отраслей. Две системообразующие организации региона уже получили кредиты на общую сумму 22,3 миллиарда рублей по этой программе. Еще 11 организаций ожидают решения кредитного комитета. Также в регионе рассчитывают на программу поддержки производителей автокомпонентов, разработкой которой занимается Минпромторг РФ», — сказал Егор Поляков.

Для малого и среднего бизнеса доступны также льготные программы Центрального банка РФ и Корпорации МСП. В бюджете Нижегородской области предусмотрен 1 млрд рублей для субсидирования таких предприятий малого и среднего бизнеса. В регионе планируют субсидировать 5% ставки по кредитам МСП.

Егор Поляков также напомнил, что в Нижегородской области предусмотрено выделение 450 млн рублей на поддержку АПК. Из них 150 млн рублей будет направлено на реализацию программы льготного кредитования товаропроизводителей отрасли и 300 млн — на создание продовольственного резерва основных видов сельхозпродукции.

Одной из первых отраслей, получивших поддержку на федеральном уровне, стала IT-индустрия.

«Самая важная мера поддержки IT – льготное кредитование под 3 процента годовых. Такого льготного кредитования нет в других отраслях, и на эти мероприятия выделен 21 миллиард рублей. Плюс отсрочка от армии для IT-специалистов и обнуление ставок по налогу на прибыль и страховых взносов до 7,6 процента», — напомнил о существующих мерах поддержки заместитель губернатора.

Егор Поляков подчеркнул, что важнейшая задача региональной власти – обеспечить сохранение занятости населения. Меры поддержки в этой сфере предлагает управление труда и занятости населения. Также в Нижегородской области создан центр управления трудовыми ресурсами «ОКА».

«Эта аббревиатура расшифровывается как Областное кадровое агентство. Оно будет помогать предприятиям быстро организовывать переподготовку сотрудников для перевода на новые рабочие места», — пояснил Егор Поляков.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях