Спорт привёл его на перевозскую землю. Спорт дал возможность играть в одном звене с олимпийскими чемпионами. Спорт позволил стать победителем Всероссийского фестиваля хоккея и выиграть Кубок Крутова.

Александр Ананьин родился в Набережных Челнах. В 1995 году переехал в Перевоз. Хоккеем занимался с детства, сейчас совмещает игру в «Чайке» и нижегородском «Монолите» с работой в обществе «Профессионал-СтройПроект».

— Никогда не жалел, что связал свою жизнь со спортом: благодаря спорту я многое повидал, многому научился и встретил много хороших людей, — признаётся хоккеист.

Период первый

В школе он пробовал себя в плавании, дзюдо. Путь же в хоккей начался для Александра так же, как и для большинства мальчишек той поры.

— В третьем классе пришел тренер, спросил, кто хочет в секцию. Хотели многие, — вспоминает Ананьин. – А к девятому классу, в самом начале 90-х годов, секция почти развалилась, остался только я. Меня перевели к ребятам постарше.

В 93-м спортсмен прошёл отбор в школу олимпийского резерва «Торпедо» в Нижнем Новгороде, по окончании переехал в Перевоз играть за местную «Чайку» – в те годы администрация района плотно сотрудничала с «Торпедо» в вопросе драфта игроков. Александр поступил в строительный колледж, нашёл новых друзей, получил профессию.

Период второй

Самым памятным временем в «Чайке» Ананьин называет год, когда посчастливилось играть вместе с олимпийскими чемпионами.

— Скворцов, Варнаков, в воротах – Тюляпкин: конце 90-х они выступали за Перевоз. И это был совершенно новый, особый опыт, можно сказать, новый уровень хоккея, — рассказывает Александр.

В нижегородской команде Ночной хоккейной лиги он – с 2017 года. У перевозцев тогда в играх случился значительный перерыв, а Ананьина тянуло на лёд. Тренер команды «Монолит» когда-то сам выступал за «Чайку», да и в целом перевозских хоккеистов в областном центре знали хорошо, так что Александр быстро освоился в новом коллективе. В финалах Ночной лиги дивизиона «Любитель 40+» клуб Ананьина занимал пятое место, а в 2019 году выиграл «бронзу». В этом году «Монолит» выступал в Лиге Чемпионов, матчи которой проводились в рамках юбилейного X Всероссийского фестиваля хоккея, проходившего в Сочи с 3 по 16 мая.

Период третий

За главный трофей турнира – Кубок Крутова – боролись 32 команды со всей России.

— Было сложно психологически: всё-таки большая ответственность перед командой, — рассуждает Александр. – Ну, и ритм был бешеный: матчи каждый день. К тому же, несмотря на то, что турнир любительский, участники год от года прибавляют, серьёзнее подходят к подготовке – игра становится почти профессиональной.

В плей-офф в соперники «Монолиту» достались три абсолютно разных и и по комплекции, и по стилю игры команды. Но нижегородцы сумели «вскрыть» каждую. В финале «Монолит» обыграл 3:0 «Запад России» из Калининграда. Мужчины радовались победе как мальчишки.

Стоит отметить, что за весь турнир на 30 заброшенных шайб у «Монолита» – всего 1 пропущенная. В этом, безусловно, есть и заслуга защитника команды Александра Ананьина.

С победного финала прошло уже три месяца, но воспоминания до сих пор свежи.

— В нашем командном интернет-чате, я думаю, эмоции не утихнут ещё долго, – улыбается Александр. А продолжает уже серьёзнее:

— Я наблюдаю за новым поколением: раньше родители на «коробке» клюшки даже отбирали и ими пытались домой загнать детей, а сейчас вроде все условия есть, а желания у молодых меньше… Но мой совет прежний: бросать компьютер, телефон и бегом записываться в секцию! Хотя такое стремление, наверно, нужно всем вместе воспитывать.

Что ж, в День физкультурника это – отличное напутствие обществу от опытного спортсмена.

Денис Пискунов

Фото — fest2021.org

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях