Так действует коллектив хирургического отделения Перевозской ЦРБ, когда возникают экстренные ситуации и пациенту требуется неотложная помощь.

Конечно, распространение коронавирусной инфекции сказалось на работе лечебного учреждения в целом, изменились условия оказания медицинской помощи жителям округа. Произошли изменения и в работе коллектива хирургического отделения. На период действия режима повышенной готовности пришлось отменить прием плановых больных, отложить проведение запланированных операций. Однако все это время палаты не пустовали. Ведь помимо нового вируса остаются и другие болезни, лечение которых нельзя отложить. Поэтому здесь принимали пациентов, лечили и оперировали, как обычно. Вот и сейчас коллектив отделения во главе с заведующим – хирургом С.А. Суминым (в Перевозскую ЦРБ он пришел в 1996 году) помогает восстанавливать здоровье двум десяткам пациентов.

– По экстренной госпитализации нет никаких ограничений, – рассказывает старшая медсестра отделения Т.Л. Шелепова, – практически ежедневно хирургу приходится выполнять различные операции – от аппендицита до перелома. Поступают к нам с травмами и дети, и взрослые. Поэтому у нас всегда наготове стерильные инструменты и операционные блоки.

Татьяна Леонидовна знает, о чем говорит. В медицине она с 1995 года, все это время связана с хирургией. После Сормовского училища начинала на приеме в хирургическом кабинете поликлиники, но желание было работать операционной медсестрой. Желание это исполнилось: уже 22 года она занимается любимым делом – ассистирует хирургу во время операции.

Работа в хирургическом отделении сопряжена с огромными моральными и физическими нагрузками. А еще нужны особые качества – большая выносливость и быстрая реакция. Времени на долгие раздумья чаще всего нет, от принятого решения зависит человеческая жизнь. Такую нагрузку выдержит не каждый. Остаются в профессии самые преданные. Большую работу выполняет медперсонал: делают инъекции, капельные вливания, помогают врачу в проведении различных манипуляций. Это Татьяна Кимовна Котяхова, Елена Сергеевна Ерохина, Александр Григорьевич Голодов, Ирина Геннадьевна Кочеткова, Евгения Леонидовна Киселева. За чистоту и порядок в отделении отвечают уборщицы Галина Дмитриевна Босенко, Татьяна Юрьевна Глазкова, Ирина Николаевна Рогожина, Марина Андреевна Елагина. Все работники хирургического отделения – это единая команда, помогающая людям возвращать здоровье.

Можно долго говорить о профессиональных качествах медицинских работников, но не менее важны здесь и личные качества, такие как отзывчивость, неравнодушие к чужой беде. Пациенты выздоравливают и выписываются домой, но на долгие годы проносят в памяти имена тех, кто помогал вернуться к нормальной жизни. Это подтверждают письма со словами благодарности в адрес врачей, медсестер и младшего персонала, приходящие в редакцию в преддверии их профессионального праздника.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях