В него войдут представители общественности, школьники, учителя, родительское сообщество, победители и участники «Большой перемены».

В регионах отделения «Единой России» совместно с министерством организуют рабочие группы, которые будут отслеживать этапы от проекта ремонта, проведения экспертиз до приема работ, сказал секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на встрече с министром просвещения Сергеем Кравцовым, на которой обсуждались направления реализации положений народной программы партии в сфере образования.

Андрей Турчак сообщил, что в рамках программы должно быть отремонтировано более 7 тысяч школ. «Капремонт — это еще и новое содержание. Должно быть закуплено новое оборудование, мебель. Однако не все школы могут это сделать в один календарный год или в летние каникулы. Такие группы помогут сориентировать регионы по реализации программы», — сказал секретарь Генсовета «Единой России».

Как отметил губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Глеб Никитин, благодаря федеральной программе капитального ремонта школ в регионе появится возможность увеличить общий объем работ по обновлению учебных заведений.

«В Нижегородской области с 2019 года запущена региональная программа капитального ремонта школ и детских садов. В областном бюджете на следующий год мы вновь заложили достаточно крупные средства на ремонт и закупку оборудования. Федеральная программа позволит включить в перечень новые объекты, нуждающиеся в обновлении. Некоторые школы нормально не ремонтировались десятилетиями. Для нашего региона вложения в образование крайне важны, так как именно с интеллектуальным потенциалом мы связываем дальнейшие перспективы развития. Благодаря решениям Президента России Владимира Путина появляются все новые возможности для модернизации этой ключевой сферы», — сказал Глеб Никитин.

Сергей Кравцов в свою очередь напомнил о поручении Президента привлечь родителей и учеников к проектированию новых школьных пространств. По его мнению, работа штабов позволит достичь поставленной Президентом задачи.

Также министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что идет большой проект по строительству школ. «К 2024 году должны построить 1300 новых зданий. Тем самым мы решим вопросы с третьей сменой и не допустим роста второй смены», — добавил он.

По словам министра, в проекте бюджета на эти цели запланировано 70 млрд рублей ежегодно, а с учетом регионального финансирования — 100 млрд.

«Мы уже приняли решение — и это тоже была инициатива «Единой России» — чтобы в приемке объектов принимали участие управляющие советы школ», — отметил министр.

В свою очередь, координатор партпроекта «Новая школа», первый заместитель комитета Госдумы по просвещению Алена Аршинова предложила решить и проблему перевода детей на время проведения капремонта школы в другие учебные заведения либо на дистанционное обучение — сейчас зачастую школьникам приходится учиться в третью смену. В числе первоочередных и вопрос обеспечения антитеррористической безопасности. Помимо этого, партией и министерством будут проработаны поправки в законопроект о школьной медицине, который был внесен в Госдуму «Единой Россией» и принят в первом чтении.

Председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова (фракция «Единой России») подчеркнула также, что на площадке партийной Комиссии по образованию и науке, которую возглавляет сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева, обсудят вопрос справедливого соотношения окладной и премиальной части в зарплате учителей.

Завершая встречу, Сергей Кравцов отметил, что необходимо развивать инфраструктуру для детского отдыха и ввести мораторий на перепрофилирование детских лагерей — этот вопрос будет проработан с «Единой Россией». Также министр пригласил представителей партии принять участие во Всероссийском совещании по развитию детского и юношеского спорта 24 ноября.

«В свое время по инициативе «Единой России» была организована колоссальная программа строительства бассейнов. Люди в регионах благодарят за нее. В продолжение этой работы идет оснащение спортзалов. Нам надо развивать массовый детский спорт, иначе сложно добиваться каких-то достижений. До 2024 года в каждой школе должен быть детский театральный кружок и спортивные секции», — заключил Сергей Кравцов.

Напомним, создать федеральную программу капремонта школ на ближайшие пять лет Президент поручил на Съезде «Единой России» 19 июня 2021 года. Строительство новых объектов и капремонт действующих закрепили в народной программе партии. В ходе заседания Президиума Госсовета Владимир Путин сообщил, что по предложению руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой программу капремонта школ решено сделать комплексной — не только ремонт зданий и помещений, но и их внутреннее оснащение и обеспечение современным оборудованием. В конце июля «Единая Россия» передала руководству Минпросвещения реестр из 7 200 школ, нуждающихся в капремонте. Все этапы работ — от проекта до приемки в регионах будут отслеживать рабочие группы, созданные отделениями партии совместно с министерством и родительским сообществом.

25 августа перед заседанием президиума Государственного Совета по образованию Владимир Путин в режиме видеоконференции провел встречу с представителями общественности. Победительница конкурса «Большая перемена», выпускница школы №8 города Бор Нижегородской области, студентка Мининского университета Ксения Алешина предложила Президенту учитывать мнение школьников в процессе модернизации учебных пространств.

«В Нижегородской области уже есть опыт по вовлечению учащихся в обустройство учебных помещений как в школах, так и в учреждениях среднего профессионального образования. Обязательно будем расширять сферу применения этой практики», — сказал глава региона Глеб Никитин.

Отметим, в Нижегородской области региональная программа капремонта образовательных учреждений была запущена в 2019 году по инициативе фракции «Единой России» в Законодательном собрании. За период 2019-2020 годов был выполнен комплексный капитальный ремонт в 10 школах и капитальный ремонт по отдельным видам работ в 147 школах и в 156 детских садах.

Мы в соцсетях