Работы у начальника теротдела предостаточно в любое время года, особенно много в весенне-летний период, когда вопросы благоустройства выходят на первый план. Какие задачи на сегодняшний день решаются в этом направлении и что определено на перспективу? Чем нынче живёт село? Об этом и многом другом наш разговор с начальником Палецкого теротдела администрации округа Максимом Александровичем Ефимовым.

— Что из себя представляет Палецкий территориальный отдел?

— Это шесть населённых пунктов – Палец, Каменка, Павловка, Крутое, Дубки, Вязовка, где постоянно проживают около 400 человек, в том числе 22 ребёнка. И что характерно, ни одна деревня не остаётся безлюдной даже в зимний период. У нас, как и повсеместно, мало молодёжи, и та покидает наши края. В нынешнем году в армию уйдут четверо – Никита Иванов, Никита Плаксин, Сергей Максаков, Павел Малов. Хочется надеяться, что они вернутся обратно и будут работать на благо своей малой родины.

На территории теротдела работают два Дома культуры, два фельдшерско-акушерских пункта. За здоровьем населения следит Ирина Алексеевна Маслова. Продуктами обеспечивают предприниматели, имеющие стационарные торговые точки в Каменке и Пальце. Два раза в неделю в каждый населённый пункт приезжают автолавки и с молоком, и с продуктами.

— Максим Александрович, теротдел Вы возглавили два месяца назад. С чего начали и что удалось сделать за этот небольшой срок? В чём Вы видите свою главную задачу?

— В каждом населённом пункте провели сходы, познакомились с населением, обозначили проблемы, над которыми будем работать и решать по мере возможности.

Основные вопросы, конечно же, связаны с благоустройством. По настоятельной просьбе жителей деревни Крутое нынешней весной там восстановили уличное освещение. В Пальце и Крутом с помощью погрузчика очистили кладбища, провели обкашивание населённых пунктов.

Жители Палецкого теротдела всегда активно участвовали в разных программах поддержки, благодаря чему в прошлые годы немало было сделано по ремонту дорог, водоснабжения, восстановлению памятников погибшим воинам. Не стал исключением и нынешний год: за счёт участия в программе «Комплексное развитие сельских территорий» в Каменке установили детскую площадку, на что было потрачено 507 тысяч рублей. В текущем году также были отремонтированы сельские Дома культуры в Каменке и Пальце. Главная моя задача – сделать жизнь селян лучше, комфортнее, постепенно расставляя приоритеты по степени актуальности, так как финансовые возможности ограничены.

— В решении вопросов благоустройства, создания необходимой инфраструктуры большое значение имеет всесторонняя помощь. Кто они, Ваши помощники?

— Серьёзную помощь, в том числе и финансовую, нам оказывают фермер Александр Магомедов, индивидуальные предприниматели Александр Вайкин, Елена Головлёва, Лидия Сочнева. Помимо финансовой стороны в вопросах благоустройства немаловажное значение имеет человеческий фактор. Ведь насколько ухоженным, благоустроенным каждый населённый пункт будет выглядеть, напрямую зависит от старания и энергии, заинтересованности и энтузиазма всего населения. От совместной слаженной работы будет зависеть, как успешно будет дальше развиваться сельское поселение. А люди у нас активные, за что им огромное спасибо. Хочется поблагодарить и работников культуры, в частности директора Перевозского Дворца культуры Ирину Седову за помощь в проведении праздничных мероприятий. Жители Крутого до сих пор вспоминают и благодарят ансамбль «Праздник».

— Каждый решённый вопрос, как новая взятая высота, приносит чувство морального удовлетворения.

— Да, когда что-то удаётся сделать, решить какой-либо вопрос появляется стимул к дальнейшей работе, и на душе становится легче.

— Каковы планы на ближайшее время и на перспективу?

— В текущем году за счёт участия в проекте «Вам решать» планируем отремонтировать две дороги. Одна из них в Каменке на улице Школьной (стоимость проекта 518 тыс.рублей), вторая в Пальце на улице Село (сметная стоимость – 649 тыс.рублей). Немало вопросов по благоустройству нужно решать в Павловке – это и ремонт дороги по улице Центральной, и водонапорной башни, и уличного освещения. До сих пор остаётся неразрешённой проблема, связанная с ремонтом центральной дороги в селе Палец, которая была разбита большегрузными машинами два года назад. Есть вопросы и к региональному оператору по несоблюдению графика вывоза твёрдых бытовых отходов. Работы хватает.

— Максим Александрович, какими качествами, по-Вашему, должен обладать начальник теротдела?

— Главными качествами должны быть стрессоустойчивость, коммуникабельность, умение принимать решения, доказывать свою точку зрения и, конечно же, доброжелательность. Ведь всё время приходится работать с людьми. Территориальный отдел на селе – это местная власть, куда люди идут с волнующими их вопросами. Радует, когда приходят не только жаловаться на какую-то проблему, но и высказывают свои предложения по их решению. Ведь только совместными усилиями работа может быть плодотворной.

Записала Елена Борисова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях