В СПК «Правда» ведется уборка кукурузы на зерно, в нынешнем сезоне эта культура – венгерский гибрид «дорка» – занимала 300 га. Засушливое лето негативно сказалось на формировании початков и зерна в них, из-за чего урожайность получили меньше прошлогоднего. Но тем не менее с каждого гектара здесь собирают в среднем по 60 центнеров зерна.

Кукурузой на зерно в сельхозпредприятии «Правда» занимаются с 2017 года. За прошедшее время здесь отработали технологию выращивания данной культуры, определились с гибридами, остановившись на венгерской «дорке».

– Этот гибрид хорошо зарекомендовал себя в наших условиях, – рассказывает руководитель хозяйства Анатолий Николаевич Морозов, – в прошлом году с каждого гектара получили в среднем около 90 центнеров зерна, в нынешнем сезоне из-за аномальной жары и отсутствия влаги урожайность получили меньше – 60 центнеров, хотя на отдельных участках собирали и по 70 центнеров.

К уборке кукурузы тилининцы приступили в третьей декаде сентября. Начинал жатву Владимир Викторович Чичков, который намолотил около 230 тонн. Сейчас в поле трудится Алексей Вадимович Грошев. На празднике, посвященном Дню работников сельского хозяйства, за добросовестный труд ему было вручено Благодарственное письмо Законодательного собрания Нижегородской области. Высоко ценит механизатора и руководство сельхозпредприятия за ответственный подход к порученному делу. За день Алексей Вадимович убирает порядка 15 га, намолачивая до 90 тонн. «Темпы могли бы быть и выше, но зерно идет с высокой влажностью, поэтому приходится учитывать возможности сушильной установки», – заметил А.Н. Морозов.

Основная задача, стоящая перед земледельцами хозяйства, – это обеспечение животноводческой отрасли качественными кормами. И они ее успешно выполняют. В достатке заготовлено грубых и сочных кормов. В дополнение к ним заложено 400 тонн плющеной кукурузы. Включение ее в рацион дойного стада способствует повышению молочной продуктивности животных.

Алексей Вадимович Грошев, комбайнер СПК «Правда», занят на уборке кукурузы

Интересуемся у Анатолия Николаевича, как им удается получать хороший урожай зерновой кукурузы, может, секреты есть какие-то.

– Секретов здесь нет никаких, – отметил он, – просто нужно соблюдать все агротехнические мероприятия и стараться выполнять их в оптимальные сроки. Хорошему урожаю способствуют качественно подготовленная почва, использование минеральных удобрений, обработка от сорняков. Но главное – использование импортных гибридов, которые по сравнению с отечественными гибридами являются более урожайными, устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям.

Год еще не завершен, а в «Правде» уже готовятся к следующей кампании. Составляют структуру посевных площадей, где определено место и для кукурузы на зерно, и для подсолнечника, выращиванием которого здесь планируют заниматься.

Ирина Лебедева

Фото автора

Мы в соцсетях