Долги перевозцев за жилищно-коммунальные услуги на 1 августа этого года превысили 13 миллионов рублей, ещё около 12 миллионов население округа задолжало за содержание жилья. В преддверии отопительного сезона, когда подготовка к зиме требует серьёзных затрат, тема неплатежей встает особенно остро.

Сейчас в Перевозской службе судебных приставов на исполнении находится 8 тысяч исков к должникам, в том числе 1500 – от ООО «Домоуправляющая компания». Оказывается, по счетам не платят не только асоциальные личности, но и вполне обеспеченные люди. Последние не платят потому, что чувствуют свою безнаказанность.

Долги за ЖКУ

На этой неделе представители ООО «ДУК» вместе со службой судебных приставов провели рейд по квартирам злостных неплательщиков. Эта мера вынужденная, у должников было описано имущество. После его реализации деньги будут направлены на погашение долга за квартплату.

Кроме этого, нерадивых потребителей будут отключать от благ цивилизации. За долги можно остаться без света, газа, воды. А ещё коммунальщики планируют установку заглушек на канализационные трубы.
И самым действенным, но пока мало практикуемым способом, является выселение должника из квартиры. При этом выселяемому предоставляется жилплощадь в резервном фонде площадью не менее 6 метров на человека.

На заседание комиссии по урегулированию вопросов задолженности граждан по оплате жилья и коммунальных услуг в минувший вторник в администрацию округа пришло 12 человек из 20 приглашенных. Им было разъяснено, что если и далее их долги за ЖКУ будут расти, то можно лишиться части имущества, а в худшем случае – и своего жилья.

Елена Николаева

Мы в соцсетях