Накануне 86-й годовщины нашего округа, 20 января, свой 89-й день рождения отметила Лидия Петровна Федотова – человек, много лет игравший важнейшую роль в местном муниципальном управлении: с 1969 по 1987 год она являлась секретарем районного исполкома, то есть обеспечивала деятельность руководителя района по организации работы Совета.

На эту должность Лидия Петровна была избрана после почти десятка лет работы в отделе статистики: здесь она начинала разъездным инспектором, а позже возглавила местный Госстат. Без специального образования заниматься статистическим учетом довольно проблематично, поэтому девушкой из провинции был покорен экономфак Ленинградского сельхозинститута. Для Лидии Петровны это было второе высшее образование – большая редкость для тех лет.

– Из нашего поколения, пережившего войну, мало кто окончил даже среднюю школу. Надо было работать, помогать взрослым, поэтому учебу очень многие побросали, – вспоминает Л.П. Федотова. – И я в войну 10-летней девочкой пошла в колхоз. Но отец, вернувшись с фронта, настоял на продолжении обучения. По первой специальности я агроном, выпускница Горьковского сельхоза. Даже пару лет отработала по профессии в Павловке, в колхозе «Доброволец». Но, скажу честно, это было совсем не мое.

А вот о периоде работы на посту секретаря райисполкома Лидия Петровна говорит с особенной теплотой, даже несмотря на колоссальные нагрузку и ответственность. Это было время расцвета народного хозяйства, время массового строительства жилья, школ, Домов культуры и время сотрудничества с людьми идейными и интересными, жаждущими хороших перемен для своего Перевоза. Слова из песни «…раньше думай о Родине, а потом о себе» в полной мере относятся и к нашей героине: сначала всегда должно было быть выполнено порученное дело.

– Секретарем я стала в 1969 году, когда район возглавлял Зотей Иванович Малышев. За 18 лет моей службы сменилось шесть руководителей, а должностных обязанностей у секретаря за эти годы, кажется, только прибавлялось, – рассказывает Лидия Петровна. – Через мои руки проходила абсолютно вся корреспонденция из облисполкома, райкомов, сельских Советов, все жалобы и обращения граждан сначала попадали тоже ко мне на стол. Каждодневной и важнейшей моей функцией была подготовка проектов постановлений, распоряжений председателя исполкома. При этом большая часть бумаг была рукописной. Кроме того, в секретарские обязанности входила организационная работа с депутатами поселкового и сельских Советов, контроль за деятельностью ЗАГСа и архива. Тогда заведующей ЗАГСом была назначена Людмила Никифоровна Шумрикова, а архивным отделом руководила Зинаида Алексеевна Точилина. Оба этих ведомства располагались в здании администрации и занимали по кабинету. Как раз в годы моей работы ввели торжественные регистрации браков и новорожденных. Секретарь обязательно участвовал в этих церемониях. В авральном режиме приходилось работать, конечно, во время выборов – в периоды избирательных кампаний в прямом смысле перелопачивались горы документов.

Помимо этого, Лидия Петровна, будучи человеком активным и неравнодушным, всегда занималась общественными делами. К примеру, несколько лет руководила местным женсоветом, с помощью которого в те годы разрешали семейные конфликты, вели работу с многодетными или неблагополучными семьями.

В 1987 году Лидия Петровна Федотова оставила пост секретаря райисполкома. Ее преемницей на следующие 17 лет стала Нина Ивановна Окунева. В 1992 году после реформы органов местного самоуправления должность секретаря райисполкома была переименована в управделами администрации с сохранением прежних функций.

Л.П. Федотова уже давно на пенсии и много лет посвятила воспитанию внуков. Она ветеран труда, награждена медалью «За доблестный труд в годы войны» и множеством почетных грамот. Перелистывая их, Лидия Петровна уверена, что прожитые годы были не напрасны – ведь кто-то благодаря и ее стараниям получил помощь конкретную, а не на бумаге. А значит, и ее имя земляки вспоминают добрым словом, значит, и она, как и многие-многие перевозцы, оставляет добрый след в истории нашего округа.

Елена Страхова

 

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях