«Я приглашаю нижегородцев принять участие в проекте «Вам решать!» в этом году», — заявил депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Сватковский, комментируя старт проекта в Нижегородской области.

В 2021-м проект «Вам решать» реализуется на базе известной многим программы поддержки местных инициатив.

«На территории моего округа за последние годы реализовано много идей в рамках этой программы. Далеко за примерами ходить не надо: в ноябре прошлого года в городе Княгинино мы открыли новый сквер имени Люкина. А в селе Спасское преобразилось общественное пространство сквера «Юбилейный». Всего же в регионе в 2020 году было реализовано около 500 проектов», — рассказал Дмитрий Сватковский.

Он призвал нижегородцев активно участвовать в проекте «Вам решать!».

«Выдвигайте свои идеи, поддерживайте инициативы других! Мы много говорим о гражданском обществе, об активном вовлечении жителей в принятие решений. На мой взгляд, проект «Вам решать!» является ярким воплощением этого стремления», — добавил он.

Напомним, в Нижегородской области с 15 февраля по 15 марта жители могут внести предложения об улучшении качества жизни в населенных пунктах региона в рамках проекта «Вам решать!». Инициативные проекты разделены на 8 номинаций: «Наши дороги», «Наша память», «Наш двор», «Спорт для всех!», «Все лучшее – детям!», «Общественные пространства», «Наша инфраструктура» и «Наша инициатива» (для проектов, которые не попали в другие номинации, например, связанных с ремонтом библиотек или домов культуры). На эти цели в бюджете 2021 года заложено 730 млн рублей.

Жители смогут не только предлагать свои проекты, но и помочь им победить в конкурсе, чтобы получить финансирование. Для этого нужно создать инициативную группу численностью не менее 10 человек, получить поддержку земляков на сходе, собрании или конференции граждан, а с 16 марта – проголосовать за свой проект на сайте ВамРешать.рф. Именно поддержка граждан при голосовании станет для конкурсной комиссии ключевым показателем при принятии решения о поддержке проектов. В числе критериев оценки проектов — социальная эффективность, готовность жителей принять непосредственное участие в реализации (нефинансовый вклад), а также инициативный платеж (от населения или спонсоров), который жители определяют самостоятельно. Он может составлять до 1% от стоимости проекта. Остальное финансирование берут на себя областной и местные бюджеты.

Информация об участии в проекте доступна на сайте ВамРешать.рф.

Как уже сообщалось, в прошлом году президент России Владимир Путин подписал закон об инициативном бюджетировании на муниципальном уровне.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях