Выездное совещание о ситуации с лесными пожарами в Нижегородской области и Республике Марий Эл прошло в поселке Кузьмияр.

25 августа в поселке Кузьмияр городского округа Воротынский прошло выездное совещание о ситуации с лесными пожарами в Нижегородской области и Республике Марий Эл. До начала мероприятия участники провели облет лесных пожаров на территории двух регионов.

Фото — пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области и МЧС РФ

В соответствии с поручением президента России Владимира Путина была создана межведомственная комиссия по координации деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти по локализации тушения пожаров в России. Ее возглавил заместитель председателя правительства Российской Федерации – руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко, который провел совещание в Нижегородской области.

«Президент дал получение комиссии съездить в Рязанскую и Нижегородскую области, Республику Марий Эл, посмотреть на месте, что происходит. Мы сделали полный облет по всей кромке пожара в Нижегородской области и Марий Эл. Лесные пожары в Нижегородской области и Марий Эл полностью локализованы. Полностью по периметру пожара, по кольцу создана защитная полоса», — сказал Дмитрий Григоренко.

Фото — пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области и МЧС РФ

Участие в совещании приняли министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ Александр Куренков, министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, временно исполняющий обязанности главы Республики Марий Эл Юрий Зайцев.

«Из-за аномально жаркой погоды лесные пожары зарегистрированы в 13 регионах нашего округа, кроме Татарстана. На сегодня самые большие по площади очаги – в Нижегородской области и Республике Марий Эл. Ни в одном из регионов ПФО угрозы населенным пунктам нет. В целом по округу оперативность тушения лесных пожаров составила 94,4 процента, в шести субъектах ПФО все пожары ликвидированы в первые сутки. Мы также держим ситуацию на контроле, со своей стороны оказываем содействие регионам в оперативном взаимодействии с ведомствами и структурами, отвечающими за пожароопасную обстановку», — сказал Игорь Комаров.

Фото — пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области и МЧС РФ

С докладом о ситуации в г.о. Воротынский в ходе совещания выступил Глеб Никитин. Глава региона отметил эффективность взаимодействия с правительством России и Республики Марий Эл. В сжатые сроки удалось нарастить силы и средства группировки, которая борется с огнем в г.о. Воротынский. В настоящее время очаг локализован на площади 6 500 гектаров.

«За прошедшие дни была сделана минерализованная полоса протяженностью 94 километра и шириной до 9-10 метров. Это огромный объем работы. По сути, в лесу проложено и отожжено около 100 километров новой дороги. Хочу поблагодарить всех, кто в этой титанической работе принимал участие. Сам лично в ходе работы штаба видел, что люди ночевали возле очагов и трудились круглосуточно. Это сотрудники МЧС, авиалесохраны, и отдельная благодарность нашим сотрудникам Минлесхоза, нашим лесничим, которые совершают настоящие подвиги. Спасибо федеральному правительству и министерствам за четкую, скоординированную, слаженную работу – ни одного разногласия ни по цифрам, ни по мерам, ни по решениям», — отметил Глеб Никитин.

Фото — пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области и МЧС РФ

Напомним, 24 августа президент России Владимир Путин провел совещание по вопросу ликвидации природных пожаров на территории отдельных субъектов Российской Федерации. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в совещании и доложил президенту России о ситуации с лесными пожарами в регионе.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях