Вице-премьер РФ и губернатор Нижегородской области осмотрели выставочную экспозицию конференции ЦИПР-2022.

Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко совместно с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным осмотрел выставочную экспозицию VII ежегодной конференции ЦИПР-2022. Она проходит в Нижнем Новгороде с 1 по 3 июня.

Дмитрий Чернышенко отметил, что ЦИПР является уникальной площадкой, где в диалоге власти, крупного бизнеса и ИТ-специалистов отбираются решения для дальнейшего масштабирования во всех отраслях экономики. Ключевой темой этого года станет импортозамещение в промышленности – основе основ российской экономики.

«В этом году ЦИПР проходит в условиях открытия новых возможностей. В диалоге представителей власти, ведущих отраслей промышленности, разработчиков и стартаперов возникнут важные решения, которые позволят исполнить поручения Президента — к 2025 году компании с госучастием должны перейти на российское ПО. Времени остается мало. Хорошая новость в том, что у нас много компаний в промышленности, которые успешно развивают отечественные технологии. Особенно хорошие результаты в ERP-системах, где до 80% решений — российские. Но есть направления, где сейчас необходимо сильно ускоряться и создавать технологическую независимость и суверенитет. ЦИПР дает уникальную для этого возможность. В этом году, как сказал губернатор принимающего региона, здесь собралось беспрецедентное количество участников — больше 6 тысяч. Будет большое количество пленарных сессий, встреч, подписаний соглашений, для чего и проводятся такие масштабные мероприятия», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в свою очередь подчеркнул, что в этом году подготовка к ЦИПРу в этом году велась особенно тщательно.

«ЦИПР впервые готовился с огромным вовлечением федерального правительства, министерств, под руководством оргкомитета во главе с Дмитрием Чернышенко. Министерство цифрового развития оказывало огромную поддержку. Очень важно, что эта поддержка была и смысловой, и идеологической. ЦИПР позволил объединить наших разработчиков и заказчиков, которые открывают для себя, с одной стороны, закрытые бреши, а с другой — огромные возможности. По итогам двух дней уже можно сказать, что ЦИПР зажил совершенно по-другому. Мы видим огромный интерес участников друг к другу. Здесь собрался весь цвет российского бизнеса. И для нашего региона это отличный шанс показать свои возможности. У нас здесь представлено около 1,5 тысячи компаний, более 140 стендов. Я уверен, что ЦИПР уже заявил себя как российская площадка топ-уровня. Это, по сути, первое такое масштабное мероприятие после объявленного санкционного давления», — сказал Глеб Никитин.

Вице-премьер сообщил, что 3 июня площадку ЦИПРа посетит председатель Правительства России Михаил Мишустин. Он примет участие в пленарной сессии, пообщается с экспертами и руководителями предприятий и ИТ-компаний. Он также поблагодарил губернатора за высокую организацию конференции и системную поддержку крупнейшего в стране нижегородского ИТ-кластера.

«Регион является одним из флагманов промышленности среди субъектов России. Здесь сосредоточены ведущие предприятия страны в области машиностроения, автомобилестроения, химии, металлургии, активно внедряющие в производственные процессы современные цифровые решения. Уверен, в этом году ЦИПР будет плодотворным на решения, которые помогут нам справиться с вызовами», — добавил Дмитрий Чернышенко.

В рамках осмотра экспозиции Дмитрий Чернышенко и Глеб Никитин посетили стенды Гостеха, Росатома, РЖД, Ростелекома, Сбера, РедСофт, Sitronics, КАМАза, а также МГТУ Станкин, ITENTIKA и других.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях