Правительство Нижегородской области определило список муниципалитетов, заявки которых будут поданы на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды 2020 года «Малые города и исторические поселения».

Заседание в Нижегородском кремле, на котором представители муниципальных образований презентовали проекты благоустройства общественных пространств, провел накануне губернатор Глеб Никитин. Подготовкой заявок органы местного самоуправления занимались совместно с региональным министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства и Институтом развития городской среды Нижегородской области.

«Конкурс, который проводит министерство строительства и ЖКХ России, воодушевляет и мотивирует муниципалитеты постоянно расти. Предыдущие годы показали, что эта работа приводит к хорошим результатам», — напомнил Глеб Никитин. «Самое главное — это то, что у наших муниципальных образований есть интерес и желание участвовать в развитии своих территорий, есть свежие идеи по созданию действительно комфортных новых общественных пространств», — отметил губернатор.

Как стало известно в ходе заседания, из 12 проектов, представленных муниципалитетами, региональная конкурсная комиссия отобрала 9. Так, в номинации «Малые города с численностью населения до 20 тысяч человек» будут участвовать Шахунья, Лукоянов и Княгинино, среди городов с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек свои заявки подадут Городец, Заволжье и Сергач, а в номинации «Малые города с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек» будут представлены проекты Выксы, Павлова и Бора.

Выкса участвует в конкурсе Минстроя уже во второй — глава местного самоуправления городского округа Владимир Кочетков пояснил, что в этом году на суд федеральной комиссии будет представлен проект туристического парка «Баташев», который реализуется при поддержке ОМК.

«В парке предусмотрено размещение музейных экспозиций, детских площадок, «Кванториума» и центра ремесел. Также реализация данного проекта позволит нам, одним из немногих, продолжить развивать промышленный туризм», — рассказал он.

Анна Мазуренко

СПРАВКА

Победителями первого конкурса Минстроя, который проводился в 2018 году, Арзамас, Выкса, Семенов и Саров — сумма грантов, выделенная на их благоустройство, составила 325 млн руб., что, как отметил Глеб Никитин, было вторым по успешности результатом среди всех субъектов. В 2019 году на благоустройство Дзержинска, Богородска, Навашина и Уреня было выделено почти 250 млн руб.

Глеб Никитин отметил, что проект по формированию комфортной городской среды имеет огромное значение для региона. По его словам, он позволил качественно изменить подход к благоустройству и созданию новых общественных пространств.

Ключевой целью национального проекта «Жилье и городская среда», который был утвержден Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина, является повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в благоустройстве.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях