Любая служба людей с погонами на плечах издавна считалась делом мужским, девушки в строю были явлением нечастым. Времена изменились, и давно стало нормой, когда женщины занимают самые разные посты в силовых структурах. Перевозский отдел полиции не исключение: и здесь представительницы слабого пола ежедневно доказывают своей доблестной службой, что слабыми их можно считать с большими оговорками.

Исключительно в форме себя с малых лет видела и наша сегодняшняя героиня Татьяна Богомолова. Как она говорит, папа был военнослужащим, и это – лучший пример для нее, поэтому мук по поводу выбора профессии девушка никогда не испытывала. Сегодня она лейтенант юстиции МВД, и работает следователем в Перевозском отделе полиции. Ее каждодневная обязанность – расследование уголовных дел. Кражи, дорожно-транспортные происшествия, хулиганства, мошенничества, случаи незаконного оборота наркотиков – по каждому из дел следователю необходимо провести допрос свидетелей и потерпевших, выяснить важные для расследования обстоятельства и мотивы. Осмотр места происшествия – тоже его прямая обязанность, и там часто приходится видеть человеческие страдания или гибель людей.

«Важно уметь относиться к этому как к неотъемлемой части профессии, в которой есть и неприятные моменты. Это тоже наша работа,– замечает Татьяна. – И слабой тут быть никак нельзя».

Каждый сотрудник следственного отделения специализируется на расследовании определенного вида преступлений. Для Татьяны Богомоловой это преступления, совершенные с использованием IT-технологий. Как правило, это звонки от мошенников, направленные на хищение денежных средств у граждан. В последние годы с развитием цифровых технологий произошел настоящий бум подобных афер: преступники получают «быстрые деньги», при этом найти виновников очень сложно. «Сложно не значит невозможно, – уверена наша гостья из полиции. – У правоохранителей достаточно инструментов, чтобы решать и такие непростые задачи. Для выявления злоумышленников мы проводим совместные расследования с представителями органов правопорядка из разных уголков России, сотрудничаем с банками, с операторами мобильной связи, с официальными платформами интернет-ресурсов». Но главными помощниками в борьбе с преступлениями в IT-сфере остаемся мы с вами, простые граждане, проявляющие здоровую внимательность к звонкам с незнакомых номеров, к заказу товаров в интернет-магазинах, к объявлениям на незнакомых сайтах.

Чтобы расследовать любое уголовное дело и направить его в суд, следователю необходимо главное и самое сложное – длительное общение с людьми определенной категории, которое далеко не всегда приятное и дружеское. Тем не менее Татьяна находит всё это делом интересным и необходимым не только для общества, но и лично для себя, и, конечно, надеется и впредь приносить пользу на службе, которая так опасна и трудна.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях