Кирилл Гребёнкин – ученик первой городской школы. На сегодня он единственный школьник нашего округа, которому посчастливилось побывать во Владивостоке в награду за свою активную деятельность.

Больше 200 ребят со всей России приехали на Дальний Восток, чтобы перед началом нового учебного года набраться сил, обменяться полезным опытом, просто пообщаться и найти новых друзей. Наш регион представили всего двое ребят – перевозец Кирилл Гребёнкин и борчанка Екатерина Портная. Эти школьники входят в состав Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Нижегородской области, они прошли конкурсный отбор и стали лидерами в своих направлениях работы. Кирилл выбрал для себя медиасферу и занимается освещением на разных интернет-площадках новостей в области законодательства о правах ребенка. Кроме того, он волонтер детского объединения «Новая смена», активный участник школьных и внеурочных мероприятий , при этом успевает хорошо учиться.

У Кирилла Гребёнкина и Екатерины Портной была возможность лично пообщаться с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Марией Алексеевной Львовой-Беловой (в центре)

– Когда мне предложили путевку в «Океан», конечно, сомнения были: все-таки это очень далеко, – поделился Кирилл. – Но мама меня поддержала: такой шанс выпадает, возможно, однажды и далеко не каждому. И вот мы уже в московском аэропорту, потом еще 9 часов перелета через всю нашу огромную страну, и наконец – берег Японского моря! Просто фантастика! В нашем отряде собрались ребята из 14 субъектов Российской Федерации. Тут было место и развлечениям, и поработать тоже пришлось.

За время смены ребята провели массу тематических мероприятий, которые касались российского законодательства, стали участниками тренингов и форсайт-сессий, занимались разработкой разных проектов, снимали видеоролики и устраивали мастер-классы. Самыми запоминающимися моментами стали встречи с уполномоченными по правам ребенка из разных российских регионов.

– Мы могли задать нашим экспертам любой вопрос, предложить свою инициативу. Самое главное – нам дали понять, что сами дети тоже могут что-то решать! К примеру, 16 детских проектов были отобраны для реализации на областных и федеральном уровнях. То есть сегодня у каждого из нас есть широчайшие возможности для самореализации, поэтому надо проявлять себя, участвовать в жизни общества, – подчеркивает перевозский десятиклассник.

Все эмоции, опыт и впечатления, полученные в «Океане», Кирилл привез в Перевоз и уверен, что найдет единомышленников и поддержку среди сверстников и учителей, чтобы воплощать новые идеи в родной школе. А пока у него на повестке дня – учеба и определение с выбором дальнейшего пути: «Я продолжу работу в областном Детском общественном совете, и пока есть еще время, нужно поразмыслить над будущей профессией. А Владивостоку я говорю: «До новых встреч!», ведь теперь я точно знаю, что всё возможно. Надо только постараться!».

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях