У Екатерины Кольяковой четверо детей. Быть многодетной мамой – её работа, круглосуточная, непрерывная, без отпуска и выходных. Работа, которую, несмотря на полную занятость, она бесконечно любит. Ведь оплата – любовью детей. А её ничем не измерить.

Заботу о семье она считает высшей наградой и посвящает воспитанию детей всю себя и всю свою жизнь. Старшему, Ивану, 16 лет, он десятиклассник. Варвара учится в четвёртом классе, ей 10. Николаю – 4 года, Таисии – 1 месяц.

— Большая семья – большое счастье, — убеждена Екатерина Кольякова. – Думаю, когда детей много, они растут более ответственными, самостоятельными, в них нет эгоизма.

В роль мамы троих детей она вжилась прочно и убедительно, а к роли мамы, у которой детей четверо, только-только привыкает. Хотя сама, по большому счёту, никакой разницы не чувствует.

— Это с первым ребёнком тяжело. А с каждым следующим действуешь уже на опыте, — с улыбкой говорит собеседница.

Можно подумать, что Катя шутит, ведь дети – такая огромная ответственность. Но в каждой шутке есть лишь доля шутки. Когда дочки и сыновья растут незаменимыми помощниками и рядом есть надёжное мужское плечо, на которое всегда можно опереться, быть хорошей мамой совсем нетрудно.

— Ваня у нас спокойный, усидчивый и рассудительный. У него сейчас на первом месте учёба, надо готовиться к ЕГЭ. Варя – активная и творческая девочка, любит вязать, мастерит поделки. В прошлом году она занималась шахматами, но это увлечение сошло на нет. В Коле я вижу черты старших и брата, и сестры. Он непоседливый, но послушный. Ну а с Таей мы ещё только входим в режим, и, могу сказать, пока она нас сильно не беспокоит, — рассказывает многодетная мама.

С появлением в семье нового человечка всё в доме Кольяковых перевернулось с ног на голову. Пелёнки, распашонки, пустышки и погремушки – всё началось сначала, родители в четвёртый раз проходят один и тот же путь, переживают уже знакомые эмоции. Первый шаг, первое слово, радости и достижения детей – всё это они бережно хранят в памяти. Пусть малышке Таисии до всего этого ещё далеко, но она уже успела завоевать всеобщую любовь и, что вполне понятно, захватить значительную часть маминого времени. Но любви в материнском сердце хватает на всех.

— К счастью, нам удаётся избегать ревности. Детям мы стараемся уделять столько родительского внимания, сколько им необходимо. Может быть, потому что у каждого ребёнка есть своя комната, своё личное пространство, между ними нет ссор. У нас всё поровну, всё по справедливости, — делится Екатерина.

Конечно, забот у хранительницы семейного очага хоть отбавляй. Но ведь и помощников много! Ребята друг за другом присматривают, сами содержат в порядке свои комнаты. Маме одной с уборкой в большом доме попросту не справиться. У неё много других дел – постирать, погладить, накормить большую семью, помочь с уроками и сказку на ночь почитать. Екатерина не только всё успевает, но и ухитряется не раствориться в хозяйственных хлопотах, находит баланс между семьёй и хобби. Её страсть – заниматься садом, выращивать цветы и декоративные растения. Кроме того, она с детства рисует, а несколько лет назад к давнему увлечению добавилось ещё одно – скульптура. Катя лепит из цемента садовые фигурки, в основном животных. Поэтому в саду у Кольяковых «поселились» олень, белый мишка, раскинувший крылья орёл. Последний, правда, по желанию хозяйки «улетел» в Бутурлино и украсил собой клумбу рядом с магазином, которым владеет семья. За необычный элемент дизайна бутурлинская администрация ей даже благодарность выразила.

— Я не работаю и очень признательна мужу за то, что он дал мне эту возможность заниматься детьми, домом, садом. Раньше я помогала ему в магазине, но после того как родила второго ребёнка, он взял работников, и моё участие больше не потребовалось, — объясняет она. – Папа у нас – глава семьи, без него бы я никак не справилась.

От постоянного общения с детьми, по признанию Екатерины, она не устаёт. Наоборот, очень любит совместное времяпрепровождение – рыбалку и походы в лес за грибами. Любит школьные каникулы, потому что детвора постоянно на глазах. По этой же причине по душе ей пришлось дистанционное обучение. Любит просто сидеть с ними рядышком на диване. Пить чай из шиповника, который собрали летом. Ценить такие моменты и понимать, что счастье, как говорится в одном известном советском мультфильме, – это когда у тебя все дома. Больше ничего не надо.

Елена Михеева

Фото из архива Кольяковых

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях