Деятельность каждого очага культуры – это работа всегда командная. Но в каждом таком коллективе обязательно есть человек-«моторчик», генератор идей, умеющий объединить общие творческие порывы, чтобы превратить их в праздник. В поселке им. Дзержинского уже 16 лет собирает вокруг себя людей увлеченных и неординарных методист местного СДК Вера Задрина.

До того, как прийти в творческую профессию, она успела поработать секретарем, продавцом, поваром и даже телятницей. И этот долгий путь, как оказалось, был верным: именно в песне, театральных постановках, занятиях в клубных кружках, организации массовых мероприятий человек нашел себя и дело по душе. Поэтому сейчас работа не отпускает ни на минуту, ей посвящена основная часть жизни, она занимает мысли и время. «Спасибо мужу и детям, что с пониманием относятся к тому, что чаще я бываю в клубе, а не дома. Ведь всегда хочется больше успеть, и то, что нравится, затягивает. А в ДК всегда особая атмосфера, неинтересно там быть просто не может», – улыбаясь, рассказывает о своем жизнеустройстве Вера Владимировна.

В.В. Задрина

Когда-то и она не думала, что Дом культуры – это целый мир. Открыть его и сделать в нем первые шаги помог Александр Максимов, бывший на тот момент здесь художественным руководителем. Сегодня Вера, подкрепляя практический опыт, получает специальное образование в Борском колледже культуры, и, конечно, давно вместе со своими помощниками – методистами Татьяной Голышевой и Ольгой Ширшовой – они научились подбирать нужные для праздников фонограммы, пишут сценарии, ставят сценки, готовят тематические выставки… И, как показывает время, получается это у дзержинцев отлично: несколько лет подряд они становятся лидерами смотра художественной самодеятельности сельских домов культуры, в прошлом году получили I место за работу дворовой площадки «Возвращение народных традиций». Да и само участие в конкурсах – неотъемлемая часть трудовых будней клубных работников.

– Всё, что мы делаем, это для людей, для односельчан, – говорит В.В. Задрина. – Так хочется немного раскрасить нашу обыденность, сделать чуточку ярче жизнь, поднять настроение, вовлечь как можно больше участников в наш общий творческий процесс. И замечательно, что люди откликаются: ко многим мы ходим в гости, приглашаем в ДК. От кого-то узнаем историю малой родины, кто-то делится навыками рукоделия, третий раскрывается как поэт – интересных людей много. А значит, и работы – непочатый край! Ведь совсем неправильно думать, что Дом культуры оживает лишь перед крупными календарными датами! Здесь всегда есть чему себя посвятить, и рады тут каждому! Накануне нашего профессионального праздника я поздравляю всех своих коллег. Благодарю наших руководителей, поддержка которых очень помогает добиваться намеченных целей. Желаю нам всем, чтобы жизнь была наполнена приятными событиями, чтобы исполнялись заветные мечты, а в семьях царили мир, любовь и взаимопонимание.

Елена Страхова

Мы в соцсетях