Замгубернатора Нижегородской области доложил замминистра здравоохранения РФ Сергею Глаголеву о ситуации с вакцинацией в регионе.

Фото — Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

Нижегородская область обеспечена необходимым объемом вакцин от коронавируса при условии рационального подхода к процессу вакцинации. Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов на встрече с заместителем министра здравоохранения РФ Сергеем Глаголевым, который прибыл в Нижний Новгород с рабочим визитом.

«Вакцин хватает, если рационально подходить к процессу вакцинации. Многие жители пошли в поликлиники и торговые центры, где можно пройти вакцинацию, и стремятся вакцинироваться «Спутником лайт», как очень «быстрой» вакциной, после которой можно получить QR-код, что не является правильным. По тем рекомендациям, которые мы получаем от федерального Минздрава, «Спутник лайт» используется для повторной вакцинации, когда человек уже в прошлом был вакцинирован. А если он болел и у него есть антитела, то для вакцинации в этом случае используется «Спутник V», который даст очень хороший иммунный ответ», — подчеркнул Давид Мелик-Гусейнов.

Фото — Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

Сергей Глаголев отметил, что по методическим рекомендациям Минздрава РФ в условиях непростой ситуации с заболеваемостью рекомендуется использование двухкомпонентной вакцины, прежде всего, для блага самих пациентов.

«Система вакцинации в Нижегородской области имеет резервы для роста, и необходимо наращивать темпы вакцинации, в том числе это зависит и от осознания важности пациентами прививки от коронавируса. Я бы рекомендовал дополнительно использовать формы предварительной записи, чтобы минимизировать риски контакта с ковидными пациентами и соблюдать текущий эпидемиологический режим», — подчеркнул Сергей Глаголев.

Вместе с заместителем губернатора Нижегородской области, министром здравоохранения региона Давидом Мелик-Гусейновым он оценил работу поликлиники №7 и пункта вакцинации в одном из торговых центров в Нижнем Новгороде.

По словам Давида Мелик-Гусейнова, сейчас в регионе более 300 тыс. доз вакцины «Спутник V».

Фото — Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

«Вакцина эта есть. И «Спутник лайт» тоже есть, пока в ограниченном количестве – порядка 20 тысяч доз на всю область. В течение двух недель нам обещают, что поставят очередную партию этой вакцины, но, подчеркиваю еще раз, — для повторной вакцинации. Давайте соблюдать эти правила!» — добавил Давид Мелик-Гусейнов.

Сергей Глаголев также призвал нижегородцев вакцинироваться.

«Прервать цепочку передачи вируса и добиться снижения заболеваемости и снижения смертности – наша общая задача, и это должны понимать не только сами пациенты, но и частный бизнес, которому в настоящее время приходится непросто в связи со сложившейся ситуацией и нерабочими днями. Прошу вас, вакцинируйтесь! Наши данные показывают прекрасный профиль безопасности и эффективности вакцин для профилактики Covid-19 . Мы видим, что в стационарах в десятки раз меньше пациентов, вакцинированных от коронавируса, и показатели тяжелого течения снижаются в сотни раз в сравнении с пациентами, которые не перенесли иммунизацию», — сказал Сергей Глаголев.

Мы в соцсетях