Мимо дома №30 в первом микрорайоне просто так не пройдёшь – заглядишься на цветущие палисадники. Не зря этой трёхэтажке в прошлом году присудили победу в городском конкурсе по благоустройству. Номинация называлась «Цветочный вернисаж». Сегодня за невысоким забором – снова буйство красок и цвета. Как на выставке.

На самом деле такая картина здесь в любое время года. Когда не лежит снег, обязательно что-нибудь цветёт. Признаки весны – нарциссы и тюльпаны. До недавнего времени были шикарные лилии. Сейчас властвуют не менее пышные гладиолусы, а вместе с ними георгины, петунии, лаватеры. Скоро распустятся астры. И до устойчивых холодов будут радовать своим видом хризантемы и бархотки. Со вкусом подобраны декоративные растения и миниатюрные кустарнички. Сложно поверить, что над цветниками не поработал влюблённый в свою профессию дизайнер.

«На такое великолепие приятнее смотреть, чем на заросли крапивы», — жильцы в своём мнении единодушны.

— Застрельщик всех наших дел – Татьяна Ивановна Жукова. Она лёгкая на подъём, всегда что-нибудь придумывает, — рассказывают соседки. – У неё мысль возникла – мы подхватили.

— Помощницы у меня просто очень хорошие, — вторит им Татьяна Ивановна.

И такое взаимопонимание у соседей во всём. Они называют себя одной большой семьёй. А в семье, говорят, всё общее. В том числе территория у подъезда, за которой нужно ухаживать. Надо на краску сложиться – никто не отказывается, надо семена купить, рассаду вырастить – тоже не проблема.

Оказывается (что для нас особенно приятно), так же дружно в доме выписывают районную газету. Быть «почтальоном» вызвалась самая старшая пенсионерка Нина Матвеевна Колузакова. И к обязанности своей подходит ответственно: каждую пятницу с утра пораньше она уже в редакции, чтобы доставить свежий номер соседям побыстрее.

Но вернёмся к наведению красоты у дома. В этом деле участвуют Ольга Юрьевна Есмёнова, Татьяна Сергеевна Ковалёва, Галина Владимировна Калаганова. Свой отдельный цветник – у Надежды Фёдоровны Якуниной.

— У меня огород меньше этого палисадника, — улыбается женщина.

Теперь понятно, откуда такая красота берётся. Это происходят, когда общественное ценят не меньше личного и ничего ради него не жалеют. А ведь вложение времени и стараний требуется немалое. Не сосчитаешь, сколько раз за лето выйдешь прополоть, прорыхлить, полить (хотя никто этого и не считает). Вода по счётчику, но на цветы не жалко. Чернозём каждый на свой участок привезёт – и в палисадник подсыплет. Все по чуть-чуть, а получается в самый раз.

Теперь можно пожинать плоды своего труда. В окно на всю эту цветочную палитру посмотришь – и хмурый день светлей. Те, у кого палисадников из квартиры не видно, признаются, что летом стараются проводить на улице как можно больше времени.

Да, забыли сказать, что тяжёлую работу на себя берут мужчины. Забор поправить, качели, песочницу для детей и внуков соорудить, лавочку установить – все конструкции во дворе сделаны их руками.

— У нас раньше ещё стол был. Мы по вечерам вместе чай пили, — вспомнили подруги. — Давно друг друга знаем, в этом доме 30 лет живём, осенью исполнится. Как его построили, так и заселились.

Может быть, по случаю круглой даты соседи возобновят давнюю традицию с чаепитиями в цветущем дворе. Во всяком случае, собираются.

Елена Михеева

Мы в соцсетях